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Gebackener Apfelstrudel

Gesamt
50 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
125 gglattes Mehl
1 ELÖl
60 mlWasser (lauwarm)
100 gButter (zerlassen)

Fülle

1.2 kgÄpfel (säuerlich)
100 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
1 TLZimt
5 ELRum
50 gRosinen
120 gButter
100 gSemmelbrösel
 Salz
 Mehl
 Öl
 Staubzucker

Zubereitung

1/8

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und 1 MS Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten.

2/8

Teig zu einer Kugel schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.

3/8

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene -schale, Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen, entstandenen Saft abgießen.

4/8

Butter aufschäumen, Semmelbrösel darin goldgelb rösten, in eine Schüssel umfüllen.

5/8

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

6/8

Teig auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und dann Äpfel auf einem Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder rundum knapp einschlagen und wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.

7/8

Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.

8/8

Strudel vor dem Anschneiden kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

522 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
61 g
Kohlenhydrate
27 g
Fett
5
Broteinheiten
69 mg
Cholesterin
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