Gebackener Apfelstrudel
Zutaten
Zutaten
- 125 g glattes Mehl
- 1 EL Öl
- 60 ml Wasser (lauwarm)
- 100 g Butter (zerlassen)
Fülle
- 1.2 kg Apfel (säuerlich)
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 TL Zimt
- 5 EL Rum
- 50 g Rosinen
- 120 g Butter
- 100 g Semmelbrösel
- Salz
- Mehl
- Öl
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Gebackener Apfelstrudel
Zutaten
| 125 g | glattes Mehl |
| 1 EL | Öl |
| 60 ml | Wasser (lauwarm) |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
Fülle
| 1.2 kg | Äpfel (säuerlich) |
| 100 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Saft und Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 TL | Zimt |
| 5 EL | Rum |
| 50 g | Rosinen |
| 120 g | Butter |
| 100 g | Semmelbrösel |
| Salz | |
| Mehl | |
| Öl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
- 1/8
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte des Mehlhäufchens eine Mulde drücken. Öl, Wasser und 1 MS Salz in die Mulde geben, verrühren und immer mehr vom Mehl untermischen. Teig glatt kneten.
- 2/8
Teig zu einer Kugel schleifen, auf einen bemehlten Teller legen und dünn mit Öl bestreichen. Teig mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 1 Stunde rasten lassen.
- 3/8
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel in Scheiben schneiden. Kristall- und Vanillezucker, Zitronensaft und abgeriebene -schale, Zimt, Rum und Rosinen untermischen. Fülle ca. 15 Minuten ziehen lassen, entstandenen Saft abgießen.
- 4/8
Butter aufschäumen, Semmelbrösel darin goldgelb rösten, in eine Schüssel umfüllen.
- 5/8
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 6/8
Teig auf einem gut bemehlten Küchentuch ausrollen, dünn ausziehen (ca. 70 x 50 cm) und mit Butter beträufeln. Brösel und dann Äpfel auf einem Drittel des Teiges verteilen. Dicke Teigränder rundum knapp einschlagen und wegschneiden. Teig mit Hilfe des Tuches einrollen.
- 7/8
Teigenden abdrücken. Strudel mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und im Rohr (untere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
- 8/8
Strudel vor dem Anschneiden kurz überkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.





