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Gebratene Gans mit Apfelsauce

Gesamt
210 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

5Portionen
1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
3 Zwiebeln (kl.)
200 mlWeißwein
250 gÄpfel (säuerlich)
2 ELKristallzucker
100 mlSchlagobers

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Muskatnuss
 Zimt

Zubereitung

1/7

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Gans waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zwiebeln schälen. Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen, mit Zwiebeln füllen und mit Spagat binden.

2/7

Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 11/2 Stunden braten – dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.

3/7

Die Gans wenden (Brust nach oben) und weitere 11/4 Stunden braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen (siehe Tip) und Wein zugießen.

4/7

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. 0,1 l Wasser mit Zucker aufkochen, Äpfel darin weichkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und abgeriebener Muskatnuß würzen.

5/7

Gans aus dem Rohr nehmen und den Spagat entfernen. Gans in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen.

6/7

Inzwischen Bratensaft durch ein Sieb gießen, auf ca. 1/8 l einkochen und in die Apfelsauce rühren. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.

7/7

Die Gans tranchieren und mit der Apfelsauce und Beilagen nach Wahl anrichten.

KategorienGeflügelSaucen

Ernährungsinformationen

450 kcal
Kalorien
47 g
Eiweiß
13 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
1
Broteinheiten
190 mg
Cholesterin
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