Gebratene Gans mit Apfelsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Gans
- 3 Zwiebel
- 200 ml Weißwein
- 250 g Apfel
- 2 EL Kristallzucker
- 100 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Muskatnuss
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gans mit Apfelsauce

Zutaten
| 1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) |
| 3 | Zwiebeln (kl.) |
| 200 ml | Weißwein |
| 250 g | Äpfel (säuerlich) |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 100 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Muskatnuss | |
| Zimt |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Gans waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zwiebeln schälen. Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen, mit Zwiebeln füllen und mit Spagat binden.
Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 11/2 Stunden braten – dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
Die Gans wenden (Brust nach oben) und weitere 11/4 Stunden braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen (siehe Tip) und Wein zugießen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. 0,1 l Wasser mit Zucker aufkochen, Äpfel darin weichkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und abgeriebener Muskatnuß würzen.
Gans aus dem Rohr nehmen und den Spagat entfernen. Gans in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen.
Inzwischen Bratensaft durch ein Sieb gießen, auf ca. 1/8 l einkochen und in die Apfelsauce rühren. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Die Gans tranchieren und mit der Apfelsauce und Beilagen nach Wahl anrichten.





