Gebratene Gans mit Apfelsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
- 3 Zwiebel (kl.)
- 200 ml Weißwein
- 250 g Apfel (säuerlich)
- 2 EL Kristallzucker
- 100 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Muskatnuss
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gans mit Apfelsauce

Zutaten
| 1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) |
| 3 | Zwiebeln (kl.) |
| 200 ml | Weißwein |
| 250 g | Äpfel (säuerlich) |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 100 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian | |
| Muskatnuss | |
| Zimt |
Zubereitung
- 1/7
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Gans waschen und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Zwiebeln schälen. Gans innen und außen mit Salz und Thymian würzen, mit Zwiebeln füllen und mit Spagat binden.
- 2/7
Bratenpfanne fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinlegen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 11/2 Stunden braten – dabei immer wieder mit dem Bratensaft übergießen.
- 3/7
Die Gans wenden (Brust nach oben) und weitere 11/4 Stunden braten. Gegen Ende der Bratzeit das Fett vom Bratensaft abschöpfen (siehe Tip) und Wein zugießen.
- 4/7
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse ausschneiden. 0,1 l Wasser mit Zucker aufkochen, Äpfel darin weichkochen und mit einem Stabmixer pürieren. Obers zugießen, Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Zimt und abgeriebener Muskatnuß würzen.
- 5/7
Gans aus dem Rohr nehmen und den Spagat entfernen. Gans in Alufolie wickeln und im ausgeschalteten Rohr ca. 10 Minuten rasten lassen.
- 6/7
Inzwischen Bratensaft durch ein Sieb gießen, auf ca. 1/8 l einkochen und in die Apfelsauce rühren. Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
- 7/7
Die Gans tranchieren und mit der Apfelsauce und Beilagen nach Wahl anrichten.





