Gebratene Gans mit Rotweinsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
 - 100 ml Portwein
 - 100 ml Rotwein
 - 250 ml Bratensaft
 
Fülle
- 1 Apfel
 - 1 Orange (unbehandelt)
 - Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel)
 - Salz
 - Majoran (getrocknet)
 
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gans mit Rotweinsauce

Zutaten
| 1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) | 
| 100 ml | Portwein | 
| 100 ml | Rotwein | 
| 250 ml | Bratensaft | 
Fülle
| 1 | Apfel | 
| 1 | Orange (unbehandelt) | 
| Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel) | |
| Salz | |
| Majoran (getrocknet) | 
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Apfel halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange ungeschält in 2–3 cm große Stücke schneiden.
Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Kräuterblättern, Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Spagat binden.
Backblech mit hohem Rand fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratfett übergießen. Die Gans wenden und noch 11/4 Stunden braten.
Gans aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Fettschicht vom Saft abschöpfen.
Saft und Wein in einen Topf gießen und fast zur Gänze einkochen lassen. Bratensaft zugießen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Rotkraut und Erdäpfelknödel.





