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Gebratene Gans mit Rotweinsauce

Gesamt
165 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

5Portionen
1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
100 mlPortwein
100 mlRotwein
250 mlBratensaft

Fülle

1 Apfel
1 Orange (unbehandelt)
 Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel)
 Salz
 Majoran (getrocknet)

Zubereitung

  1. 1/5

    Backrohr auf 200 °C vorheizen. Apfel halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange ungeschält in 2–3 cm große Stücke schneiden.

  2. 2/5

    Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Kräuterblättern, Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Spagat binden.

  3. 3/5

    Backblech mit hohem Rand fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratfett übergießen. Die Gans wenden und noch 11/4 Stunden braten.

  4. 4/5

    Gans aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Fettschicht vom Saft abschöpfen.

  5. 5/5

    Saft und Wein in einen Topf gießen und fast zur Gänze einkochen lassen. Bratensaft zugießen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Rotkraut und Erdäpfelknödel.

Ernährungsinformationen

761 kcal
Kalorien
32 g
Eiweiß
11 g
Kohlenhydrate
62 g
Fett
0
Broteinheiten
172 mg
Cholesterin
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