Gebratene Gans mit Rotweinsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Gans (bratfertig; 2–3 kg)
- 100 ml Portwein
- 100 ml Rotwein
- 250 ml Bratensaft
Fülle
- 1 Apfel
- 1 Orange (unbehandelt)
- Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel)
- Salz
- Majoran (getrocknet)
Zubereitung
Zubereitung
Gebratene Gans mit Rotweinsauce

Zutaten
| 1 | Gans (bratfertig; 2–3 kg) |
| 100 ml | Portwein |
| 100 ml | Rotwein |
| 250 ml | Bratensaft |
Fülle
| 1 | Apfel |
| 1 | Orange (unbehandelt) |
| Kräuterblättchen (Petersilie, Liebstöckel) | |
| Salz | |
| Majoran (getrocknet) |
Zubereitung
- 1/5
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Apfel halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Orange ungeschält in 2–3 cm große Stücke schneiden.
- 2/5
Gans waschen, trockentupfen, innen und außen mit Salz und Majoran würzen, mit Kräuterblättern, Apfel- und Orangenstücken füllen und mit Spagat binden.
- 3/5
Backblech mit hohem Rand fingerhoch mit Wasser füllen. Gans mit der Brustseite nach unten hineinsetzen und im Rohr (unterste Schiene) ca. 1 Stunde braten – dabei immer wieder mit dem entstehenden Bratfett übergießen. Die Gans wenden und noch 11/4 Stunden braten.
- 4/5
Gans aus dem Rohr nehmen und ca. 10 Minuten rasten lassen. Fettschicht vom Saft abschöpfen.
- 5/5
Saft und Wein in einen Topf gießen und fast zur Gänze einkochen lassen. Bratensaft zugießen und die Sauce ca. 5 Minuten köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb gießen. Gans tranchieren und mit der Sauce anrichten. Dazu passen Rotkraut und Erdäpfelknödel.





