Gebratene Kalbsstelze mit gedünstetem Reis und Brokkoli-Karottengemüse

Zutaten
Gedünsteter Reis
Gedünsteter Reis
- 250 g Langkornreis
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 1 EL Butter
- 2 EL Öl
- 375 ml Wasser
- Salz
Gebratene Kalbsstelze
Gebratene Kalbsstelze
- 2 Stk. Kalbsstelzen
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Stk. Zwiebel
- 4 EL Öl
- 200 g Kalbsknochen
- 700 ml Suppe
- Salz
- Pfeffer
Brokkoli-Karottengemüse
Brokkoli-Karottengemüse
- 400 g Karotte
- 300 g Brokkoli
- 1 EL Butter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Gedünsteter Reis
- Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, in Butter und Öl hell anschwitzen. Reis zugeben und unter Rühren glasig anschwitzen. Mit heißem Wasser aufgießen, salzen und aufkochen. Reis zudecken und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten dünsten. Reis mit einer Gabel auflockern.
Gebratene Kalbsstelze
- Backrohr auf 200 °C vorheizen. Suppengrün und Zwiebel waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Stelzen salzen und pfeffern. In einer eckigen Bratpfanne Öl erhitzen, Stelzen darin rundum anbraten.
- Stelzen aus der Pfanne heben, im Bratrückstand klein gehackte Knochen, Zwiebel und Suppengrün anrösten. Stelzen darauf legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 20 Minuten Bratzeit die Hälfte der Suppe zugießen. Übrige Suppe nach und nach zugeben. Stelzen nach halber Garzeit wenden.
- Stelzen aus der Pfanne heben und zum Rasten zugedeckt warm stellen. Den Bratensaft (ca. 375 ml; eventuell mit Suppe ergänzen) durch ein Sieb gießen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Stelzen tranchieren und mit dem Saft und den Beilagen servieren.
Brokkoli-Karottengemüse
- Karotten putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen zerteilen, grobe Stiele wegschneiden. Karotten und Brokkoli nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- Gemüse in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern.
Gebratene Kalbsstelze mit gedünstetem Reis und Brokkoli-Karottengemüse

Zutaten
Gedünsteter Reis
250 g | Langkornreis |
0.5 Stk. | Zwiebel |
1 EL | Butter |
2 EL | Öl |
375 ml | Wasser |
Salz |
Gebratene Kalbsstelze
2 Stk. | Kalbsstelzen |
1 Bund | Suppengrün |
1 Stk. | Zwiebel |
4 EL | Öl |
200 g | Kalbsknochen (klein gehackt) |
700 ml | Suppe (klar) |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) |
Brokkoli-Karottengemüse
400 g | Karotten |
300 g | Brokkoli |
1 EL | Butter |
Salz | |
Pfeffer (schwarz) |
Zubereitung
Gedünsteter Reis
Zwiebel schälen, klein würfelig schneiden, in Butter und Öl hell anschwitzen. Reis zugeben und unter Rühren glasig anschwitzen. Mit heißem Wasser aufgießen, salzen und aufkochen. Reis zudecken und bei schwacher Hitze ca. 25 Minuten dünsten. Reis mit einer Gabel auflockern.
Gebratene Kalbsstelze
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Suppengrün und Zwiebel waschen und in 2 cm große Stücke schneiden. Stelzen salzen und pfeffern. In einer eckigen Bratpfanne Öl erhitzen, Stelzen darin rundum anbraten.
Stelzen aus der Pfanne heben, im Bratrückstand klein gehackte Knochen, Zwiebel und Suppengrün anrösten. Stelzen darauf legen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 20 Minuten Bratzeit die Hälfte der Suppe zugießen. Übrige Suppe nach und nach zugeben. Stelzen nach halber Garzeit wenden.
Stelzen aus der Pfanne heben und zum Rasten zugedeckt warm stellen. Den Bratensaft (ca. 375 ml; eventuell mit Suppe ergänzen) durch ein Sieb gießen und bei schwacher Hitze ca. 3 Minuten einkochen. Stelzen tranchieren und mit dem Saft und den Beilagen servieren.
Brokkoli-Karottengemüse
Karotten putzen, schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Brokkoli in Röschen zerteilen, grobe Stiele wegschneiden. Karotten und Brokkoli nacheinander in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Gemüse in aufgeschäumter Butter schwenken, salzen und pfeffern.