Gedämpftes Kabeljaufilet mit Petersilsauce

Zutaten
Zutaten
- 800 g Kabeljaufilet
Fond bzw. Sauce
- 3 Bund Petersilie
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 125 ml Wasser
- 125 ml Wein
- 1 Stk. Lorbeerblatt
- 5 Stk. Pfefferkörner
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 250 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Gemüsenudeln
Gemüsenudeln
- 100 g Karotte
- 100 g Gelbe Rüben
- 1 EL Öl
- 160 g Schmale Bandnudeln
- 50 g Butter
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Gemüsenudeln
- Gemüse schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, dann quer in schräge Stifte schneiden.
- Gemüsestifte in reichlich Salzwasser bissfest kochen, mit einem Siebschöpfer herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Öl ins Kochwasser gießen und die Nudeln darin bissfest kochen. Nudeln abseihen, kurz mit warmem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
- Gemüse in Butter anschwitzen, Nudeln zugeben, salzen und durchmischen.
Gedämpftes Kabeljaufilet mit Petersilsauce

Zutaten
800 g | Kabeljaufilets (frische, ohne Haut) |
Fond bzw. Sauce
3 Bund | Petersilie |
0.5 Stk. | Zwiebel |
125 ml | Wasser |
125 ml | Wein |
1 Stk. | Lorbeerblatt |
5 Stk. | Pfefferkörner |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
250 ml | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Gemüsenudeln
100 g | Karotten |
100 g | Gelbe Rüben |
1 EL | Öl |
160 g | Schmale Bandnudeln |
50 g | Butter |
Salz |
Zubereitung
Petersilblättchen abzupfen. Stiele beiseite legen. Blättchen ca. 20 Sekunden in Salzwasser überkochen, mit einem Siebschöpfer herausheben und in kaltem Wasser (am besten Eiswürfel hineingeben) abschrecken. Petersil gut ausdrücken und grob schneiden.
Zwiebel schälen und klein würfelig schneiden. In einem breiten, flachen Topf Wasser, Wein, Lorbeerblatt, Pfefferkörner, Petersilstiele und Zitronenschale ca. 2 Minuten bei geringer Hitze köcheln.
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Fisch in 4 gleich große Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und wenig Zitronensaft würzen. Filets nebeneinander in den Sud legen, zudecken und bei schwächster Hitze ca. 7 Minuten dünsten. (Sollten Sie keinen ausreichend großen Topf haben, die Filets in zwei Etappen garen.)
Fischfilets aus dem Fond heben und zugedeckt im Rohr warm stellen.
Fond auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen, Obers zugießen und erhitzen. Sauce durch ein Sieb gießen und nochmals aufkochen. Petersilblättchen einrühren und kurz mitkochen. Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren, mit Salz und Zitronensaft abschmecken.
Fischfilets mit Gemüsenudeln und Sauce anrichten, mit Petersilblättchen garnieren.
Gemüsenudeln
Gemüse schälen, der Länge nach in dünne Scheiben, dann quer in schräge Stifte schneiden.
Gemüsestifte in reichlich Salzwasser bissfest kochen, mit einem Siebschöpfer herausheben, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Öl ins Kochwasser gießen und die Nudeln darin bissfest kochen. Nudeln abseihen, kurz mit warmem Wasser spülen und gut abtropfen lassen.
Gemüse in Butter anschwitzen, Nudeln zugeben, salzen und durchmischen.