Gefülltes Schweinsfilet auf cremigem Senf-Mangold

Zutaten
Zutaten
- 2 Schweinsfilet (à ca. 300 g)
- 100 g Dörrpflaumen (ohne Kern)
- 20 ml Rum
- 2 Knoblauchzehe
- 60 g Mandelstifte (geröstet)
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Sauce
- 125 ml Weißwein
- 250 ml Rindsuppe
- 12 Dörrpflaumen (ohne Kern)
- 0.5 TL Stärkemehl
- 30 g Butterstücke (kalte)
Weiters
- Salz
- Muskat
- Pfeffer (weißer)
- Öl
Senf-Mangold
Senf-Mangold
- 2 Stk. Mangold (gesamt ca. 500 g)
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- 250 ml Milch
Weiters
- 1 EL körniger Senf (scharfer)
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Senf-Mangold
- Mangold waschen und zerteilen. Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in ca. 2 cm breite Streifen, Blätter in grobe Stücke schneiden.
- Stiele und Blätter getrennt in Salzwasser weich kochen (Blätter ca. 2, Stiele ca. 5 Minuten). Gemüse in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Butter erhitzen, Mehl zugeben und ohne Farbe hell rösten, Milch unter Rühren (Schneebesen) zugießen. Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Senf, Mangoldblätter und Stiele zugeben.
Gefülltes Schweinsfilet auf cremigem Senf-Mangold

Zutaten
| 2 | Schweinsfilet (à ca. 300 g) |
| 100 g | Dörrpflaumen (ohne Kern) |
| 20 ml | Rum |
| 2 | Knoblauchzehen |
| 60 g | Mandelstifte (geröstet) |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Sauce
| 125 ml | Weißwein |
| 250 ml | Rindsuppe |
| 12 | Dörrpflaumen (ohne Kern) |
| 0.5 TL | Stärkemehl |
| 30 g | Butterstücke (kalte) |
Weiters
| Salz | |
| Muskat | |
| Pfeffer (weißer) | |
| Öl |
Senf-Mangold
| 2 Stk. | Mangold (gesamt ca. 500 g) |
| 30 g | Butter |
| 20 g | Mehl |
| 250 ml | Milch |
Weiters
| 1 EL | körniger Senf (scharfer) |
| Salz |
Zubereitung
- 1/9
Pflaumen halbieren, mit Rum vermischen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Pflaumen mit Mandeln, Knoblauch und Petersilie vermischen.
- 2/9
Schweinsfilets der Länge nach zu drei Vierteln einschneiden, aufklappen und auf gleichmäßige Dicke klopfen. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- 3/9
Fleisch salzen und pfeffern und die Fülle darauf verteilen. Fleisch einrollen, mit Küchenspagat binden und in wenig Öl rundherum scharf anbraten. Ins Rohr stellen und ca. 7 Minuten garen.
- 4/9
Schweinsfilets aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen.
- 5/9
Bratensatz mit Weißwein ablöschen. Wein einkochen. Mit Suppe aufgießen und diese auf ein Drittel einkochen. Sauce durch ein feines Sieb passieren, Dörrpflaumen zugeben und ca. 5 Minuten köcheln.
- 6/9
Stärkemehl mit 1 TL kaltem Wasser anrühren, in die Sauce gießen und ca. 1 Minute köcheln. Sauce vom Herd nehmen und die Butterstücke einrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Schweinsfilets in Scheiben schneiden, mit Mangold-Gemüse und Sauce servieren.
Senf-Mangold
7/9Mangold waschen und zerteilen. Blätter von den Stielen schneiden. Stiele in ca. 2 cm breite Streifen, Blätter in grobe Stücke schneiden.
- 8/9
Stiele und Blätter getrennt in Salzwasser weich kochen (Blätter ca. 2, Stiele ca. 5 Minuten). Gemüse in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
- 9/9
Butter erhitzen, Mehl zugeben und ohne Farbe hell rösten, Milch unter Rühren (Schneebesen) zugießen. Sauce bei schwacher Hitze 5 Minuten köcheln. Senf, Mangoldblätter und Stiele zugeben.





