Spargel mit Schinken und Orangen-Hollandaise

Zutaten
Zutaten
- 200 g Spargelschinken (oder Beinschinken , dünn geschnitten)
- 12 Stangen Spargel (weißer)
- 12 Stangen Spargel (grüner)
- 0.5 Zitrone (Saft von)
- Salz
- Zucker
- Butter
Orangen-Hollandaise
Orangen-Hollandaise
- 125 ml Orangensaft (frisch gepresst)
- 200 g Butter
- 2 Dotter
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Hollandaise
- Orangensaft auf ein Drittel einkochen und abkühlen lassen.
- Butter klein schneiden und bei schwacher Hitze erwärmen, bis sich die Molke am Boden abgesetzt hat – die Butter ist nun klar und ölig. Butter ein wenig abkühlen lassen und abseihen, die Molke bleibt zurück.
- Dotter mit dem Orangensaft vermischen und über Dampf aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert. Mischung vom Dampf nehmen und die geklärte Butter unter ständigem Rühren (Schneebesen) langsam zugießen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
Tipps
Spargel mit Schinken und Orangen-Hollandaise

Zutaten
| 200 g | Spargelschinken (oder Beinschinken , dünn geschnitten) |
| 12 Stangen | Spargel (weißer) |
| 12 Stangen | Spargel (grüner) |
| 0.5 | Zitrone (Saft von) |
| Salz | |
| Zucker | |
| Butter |
Orangen-Hollandaise
| 125 ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
| 200 g | Butter |
| 2 | Dotter |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Weißen Spargel knapp unterhalb des Kopfes beginnend schälen, holzige Enden wegschneiden. Wasser mit 2 gestr. EL Zucker, Zitronensaft und 1 TL Salz aufkochen. Spargel darin bissfest kochen (dauert je nach Dicke der Stangen ca. 10 Minuten). Spargel in kaltem Wasser abschrecken und ca. 10 Minuten darin liegen lassen (schwemmt Bitterstoffe aus).
Parallel dazu in einem zweiten Topf Salzwasser aufkochen. Vom grünen Spargel eventuell trockene Enden abschneiden, Stangen nur im unteren Drittel schälen, ins kochende Wasser legen und bissfest kochen (dauert 3–5 Minuten). Spargel herausheben und in kaltem Wasser abschrecken. Weißen und grünen Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
Zum Anrichten ein wenig Wasser mit ca. 1 EL Butter erhitzen, Spargel darin erwärmen, salzen und mit Schinken, der Orangen-Hollandaise (siehe Rezept) servieren. Spargel eventuell mit Orangenfilets, in Streifen geschnittener Orangenschale und Minzeblättern garnieren.
Orangen-Hollandaise
Orangensaft auf ein Drittel einkochen und abkühlen lassen.
Butter klein schneiden und bei schwacher Hitze erwärmen, bis sich die Molke am Boden abgesetzt hat – die Butter ist nun klar und ölig. Butter ein wenig abkühlen lassen und abseihen, die Molke bleibt zurück.
Dotter mit dem Orangensaft vermischen und über Dampf aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert. Mischung vom Dampf nehmen und die geklärte Butter unter ständigem Rühren (Schneebesen) langsam zugießen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.





