Gemüsepizza mit Bohnencreme

Zutaten
Bohnencreme
- 1 Dose(n) weiße Bohnen
- 80 g Mandelcreme
- Salz
- Cayenne
Belag
- 0.5 Paprika
- 1 Paprika
- 1 Paprika
- 1 Zwiebel
- 1 Melanzani
- 100 g Schafkäse
- 2 Zweig(e) Rosmarin
- Olivenöl
Pizzateig (Grundrezept)
Pizzateig (Grundrezept)
- 250 g Mehl
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 15 g Germ
- 300 ml Wasser
- 1 TL Kristallzucker
- 4 EL Olivenöl
Zubereitung
Zubereitung
Pizzateig (Grundrezept)
- Mehle und Salz vermischen. Germ und Zucker in der Hälfte vom Wasser auflösen. Germmischung, übriges Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und gut verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen; dazwischen einmal zusammenschlagen.
- Statt glattem Mehl die gleiche Menge Vollkornmehl verwenden. Am besten aus sehr fein und frisch vermahlenem Dinkel. Wer es sehr herzhaft mag, ersetzt die gesamte Mehlmenge durch Vollkornmehl; dann die Wassermenge auf 350 ml erhöhen.
Tipps
Gemüsepizza mit Bohnencreme

Zutaten
Bohnencreme
1 Dose(n) | weiße Bohnen (250 g Abtropfgewicht) |
80 g | Mandelcreme (im Naturkostladen) |
Salz | |
Cayenne |
Belag
0.5 | Paprika (grün) |
1 | Paprika (gelb) |
1 | Paprika (rot) |
1 | Zwiebel (rot) |
1 | Melanzani (ca. 300 g) |
100 g | Schafkäse (geräuchert) |
2 Zweig(e) | Rosmarin |
Olivenöl |
Pizzateig (Grundrezept)
250 g | Mehl (glatt) |
250 g | Mehl (griffig) |
1 TL | Salz |
15 g | Germ |
300 ml | Wasser (lauwarm) |
1 TL | Kristallzucker |
4 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Pizzateig nach Grundrezept zubereiten.
Rohr auf 250°C vorheizen. Backblech ins Rohr schieben.
Für die Bohnencreme Bohnen abseihen, Flüssigkeit auffangen. Bohnen und Mandelcreme fein pürieren, evtl. mit wenig vom Bohnenwasser zu einer streichbaren Creme verdünnen. Creme mit Salz und Cayenne würzen.
Gemüse putzen. Paprika der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Melanzani der Länge nach in sehr dünne Scheiben schneiden.
Pizzateig halbieren, auf jeweils einem Stück Backpapier rechteckig dünn ausrollen. Teige mit Bohnencreme bestreichen.
Melanzani, Paprika und Zwiebel auf der Bohnencreme verteilen. Gemüse salzen. Käse zerbröseln und darüber streuen, Rosmarin abzupfen und darauf verteilen. Pizza mit dem Papier auf das heiße Blech ziehen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten backen. Zweite Pizza ebenso backen. Pizzen mit Olivenöl beträufelt anrichten.
Pizzateig (Grundrezept)
Mehle und Salz vermischen. Germ und Zucker in der Hälfte vom Wasser auflösen. Germmischung, übriges Wasser und Olivenöl zum Mehl geben und gut verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen; dazwischen einmal zusammenschlagen.
Statt glattem Mehl die gleiche Menge Vollkornmehl verwenden. Am besten aus sehr fein und frisch vermahlenem Dinkel. Wer es sehr herzhaft mag, ersetzt die gesamte Mehlmenge durch Vollkornmehl; dann die Wassermenge auf 350 ml erhöhen.