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Gescheiterter Haufen

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Markl
©GUSTO / Michael Markl

Zutaten

12Portionen
6 ELRosinen (bzw. Sultaninen , sind kernlos)
2 ELRum
10 Stk.Semmel (oder Milchstriezel, Briochekipferln; ca. 500 g; vom Vortag)
4 Stk.Eier
4 Stk.Dotter
750 mlMilch
150 gFeinkristallzucker
1 kgApfel (Jonagold)

Schneehaube

4 Stk.Eiklar
40 gStaubzucker
 Salz
 Zimt
 Butter

Zubereitung

1/5

Backform mit Butter ausstreichen. Ein wenig Wasser mit Rum vermengen, Rosinen darin einweichen. Semmeln blättrig schneiden. Milch mit Eiern, Dottern, Zucker und 1 Prise Salz verrühren.

2/5

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Äpfel feinblättrig schneiden, mit Rosinen vermengen, mit Zimt würzen.

3/5

Semmeln in die Eiermilch tauchen und abwechselnd mit den Äpfeln in die Form schichten. Mit der restlichen Eiermilch übergießen. Masse gut zusammendrücken, evtl. Milch nachgießen. Mindestens 30 Minuten rasten lassen. Rohr auf 180°C vorheizen.

4/5

Masse ca. 40 Minuten backen (mittlere Schiene). Gescheiterten Haufen etwas abkühlen lassen. Inzwischen Eiklar mit Staubzucker und 1 Prise Salz zu festem Schnee schlagen.

5/5

Gescheiterten Haufen mit dem Eischnee bestreichen. Schneehaube im Rohr (Grillstellung) goldgelb überbacken bzw. mit einem Brenner kurz flämmen. Dazu passt Preiselbeerkompott.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

373 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
58 g
Kohlenhydrate
9 g
Fett
4.9
Broteinheiten
171 mg
Cholesterin
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