Gespickter Zander auf Paprikagemüse

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Zander (ausgenommen und geschuppt)
- 10 Stk. Knoblauchzehe
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- 5 EL Rapsöl
- 40 g Thymian (frisch)
- 3 Stk. Paprika (rot, gelb, grün)
- 1 Stk. Zwiebel (weiß)
- 5 g Paprikapulver (edelsüß)
- 3 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 4 EL Zitronensaft
- 1 Stk. Knoblauchzehe (groß; für die Focaccia)
- 1 Stk. Paradeiser
- 30 ml Olivenöl ( für die Focaccia)
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
Zubereitung
Zubereitung
Gespickter Zander auf Paprikagemüse

Zutaten
| 1 kg | Zander (ausgenommen und geschuppt) |
| 10 Stk. | Knoblauchzehen |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| 5 EL | Rapsöl |
| 40 g | Thymian (frisch) |
| 3 Stk. | Paprika (rot, gelb, grün) |
| 1 Stk. | Zwiebel (weiß) |
| 5 g | Paprikapulver (edelsüß) |
| 3 EL | Olivenöl |
| 40 g | Butter |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe (groß; für die Focaccia) |
| 1 Stk. | Paradeiser |
| 30 ml | Olivenöl ( für die Focaccia) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Thymian |
Zubereitung
- 1/5
Für das Gemüse Paprika längs halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Paprika in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in schmale Spalten schneiden. Paprika und Zwiebel salzen, pfeffern, mit Paprikapulver vermischen und im Öl unter Rühren ca. 2 Minuten braten. Nach halber Garzeit Butter zugeben. Gemüse mit Zitronensaft ablöschen und beiseite stellen.
- 2/5
Rohr auf 160°C vorheizen. Zander vorbereiten. Knoblauch schälen und längs halbieren. Zitrone längs halbieren und quer in Scheiben schneiden. Zander auf beiden Seiten im Abstand von ca. 3 cm nicht zu tief einschneiden, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zitronen- und Knoblauchstücke so in die Einschnitte drücken, dass sie während des Bratens nicht herausfallen.
- 3/5
In einer Pfanne mit hitzebeständigem Griff Öl erhitzen, Fisch darin auf einer Seite goldbraun anbraten (dauert ca. 8 Minuten), wenden, Thymian zugeben und weitere 8 Minuten braten. Fisch im Rohr (untere Schiene / Gitterost) ca. 10 Minuten ziehen lassen.
- 4/5
Focaccia in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Große Knoblauchzehe schälen, Paradeiser und Knoblauch halbieren, Brotscheiben damit einreiben, mit 30 ml Olivenöl beträufeln und in einer Pfanne beidseitig goldbraun rösten.
- 5/5
Gemüse anrichten, Zander darauf legen und mit Thymian garnieren. Fisch bei Tisch zerteilen und mit der Focaccia servieren.





