Gewickelte Zitronentorte

Zutaten
Biskuit
- 10 Stk. Ei
- 150 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 130 g glattes Mehl
Zitronencreme
- 3 Blatt Gelatine
- 200 ml Milch
- 200 ml Schlagobers
- Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen
- 4 Stk. Dotter
- 90 g Kristallzucker
- 350 ml Schlagobers
- Salz
Garnitur
- 250 ml Schlagobers
- 100 g Mandeln
Zubereitung
Zubereitung
Gewickelte Zitronentorte

Zutaten
Biskuit
| 10 Stk. | Eier |
| 150 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 130 g | glattes Mehl |
Zitronencreme
| 3 Blatt | Gelatine |
| 200 ml | Milch |
| 200 ml | Schlagobers |
| Saft und Schale von 2 Bio-Zitronen | |
| 4 Stk. | Dotter |
| 90 g | Kristallzucker |
| 350 ml | Schlagobers |
| Salz |
Garnitur
| 250 ml | Schlagobers |
| 100 g | Mandeln (grob gehackt) |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier belegen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 20 g vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz cremig rühren (Küchenmaschine 5 Minuten, Handmixer 10 Minuten).
Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee und das Mehl zügig in die Dottermasse rühren, restlichen Schnee unterheben.
Masse auf den Backblechen verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) nacheinander 12 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten ausdampfen lassen und auf 2 leicht mit Kristallzucker bestreute Stücke Backpapier stürzen. Biskuit auskühlen lassen (dauert ca. 1 Stunde).
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch, Obers und abgeriebene Zitronenschale aufkochen. Dotter mit Zucker cremig rühren. Milchmischung unter Rühren in die Dottermasse gießen. Mischung wieder in das Kochgefäß leeren und bei schwacher Hitze so lange weiterrühren, bis die Masse cremige Konsistenz hat. Masse vom Herd nehmen und durch ein Sieb gießen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Zitronensaft zugeben und die Creme kalt rühren. Obers schlagen und unterheben.
Vom Biskuit das mitgebackene Papier abziehen. Creme auf den Biskuitstücken verstreichen, Biskuit zum Festwerden der Creme für 30 Minuten kühl stellen.
Tortenreifen (Ø 26 cm) vorbereiten. Einen Tortenteller mit Backpapier belegen.
Biskuitstücke längs in je vier ca. 5 cm breite Streifen schneiden. Einen Biskuitstreifen eng einrollen, in die Mitte des Tellers setzen, mit den übrigen Streifen spiralförmig umlegen. Tortenreifen darüberstellen und zusammenziehen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für 2 Stunden kühlen.
Für die Garnitur Obers schlagen. Torte mit einem kleinen Messer vom Tortenreifen losschneiden. Reifen erweitern und abheben. Torte mit Obers rundum wellenförmig einstreichen und mit Mandeln bestreuen.





