Glacierter Truthahnzopf mit Zitronen-Erdäpfeln

Geflügel Hauptspeise Gemüse

Glacierter Truthahnzopf mit Zitronen-Erdäpfeln
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
800 g Truthahnbrust
1 Eiklar
125 ml Sojasauce
3 EL Honig
50 g Butterflocken
Salz
Pfeffer
Zitronen-Erdäpfel 6 Portionen Zutaten für Portionen
700 g speckige Erdäpfel
1 Zwiebel
10 g Butter
250 g Sauerrahm
125 ml Schlagobers
3 Dotter
2 Zitrone
50 g Käse (z.B. Bergkäse, gerieben)
Salz
Pfeffer
Thymian
Kirschparadeis-Marmelade 6 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Kirschparadeiser
3 Blatt Gelatine
1 Basilikum
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Truthahnbrust längs einschneiden, aufklappen und in 3 Längsstreifen schneiden. Streifen salzen, pfeffern und dick mit Eiklar bestreichen. Fleischstreifen zu einem Zopf flechten, auf ein Backblech legen und ca. 40 Minuten im Rohr backen. Sojasauce und Honig verrühren, den Zopf nach der Hälfte der Backzeit damit bestreichen. Zopf während des Backens immer wieder mit Butterflocken belegen.

Zitronen-Erdäpfel

  1. Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen und zugedeckt ausdampfen lassen oder im Dampf garen. Zwiebel schälen, fein schneiden und in der Butter langsam anrösten.

  2. Rohr auf 160°C vorheizen. Erdäpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden, Zwiebel untermischen. Rahm, Obers, Dotter, Zitronensaft und Thymian untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in eine Form füllen (z.B. Muffinform), mit Käse bestreuen und ca. 30 Minuten backen.

Kirschparadeis-Marmelade

  1. Rohr auf 120°C vorheizen. Paradeiser halbieren, Schnittflächen salzen und pfeffern. Paradeiser auf einem Backblech verteilen und ca. 30 Minuten im Rohr trocknen.

  2. Paradeiser in einen Topf geben, aufkochen und abschmecken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Paradeismasse auflösen. Masse erkalten lassen.

  3. Basilikum in Streifen schneiden und vor dem Servieren untermischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2007.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 245 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 35 g Cholesterin: 100 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 0,4
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