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Grundrezept Plunderteig

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

16Stück
250 mlMilch (lippenwarm)
1 Pkg.Germ (42 g)
3 Dotter
50 gKristallzucker
500 gglattes Mehl
5 gSalz
50 gButter (weich)

Butterziegel

400 gButterstücke (kalt)
50 gglattes Mehl
 Mehl

Zubereitung

1/10

Butter und Mehl rasch verkneten.

2/10

Zu einem Ziegel formen und kühl stellen.

3/10

Für den Teig Milch mit zerbröselter Germ verrühren und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

4/10

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen.

5/10

Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über den Butterziegel schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken.

6/10

Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.

7/10

Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen.

8/10

Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen.

9/10

Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.

10/10

Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad drehen. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten rasten lassen.

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