Grundrezept Plunderteig

Zutaten
Grundrezept Plunderteig
- 250 ml Milch (lippenwarm)
 - 1 Pkg. Germ (42 g)
 - 3 Dotter
 - 50 g Kristallzucker
 - 500 g glattes Mehl
 - 5 g Salz
 - 50 g Butter (weich)
 
Butterziegel
- 400 g Butterstücke (kalt)
 - 50 g glattes Mehl
 - Mehl
 
Zubereitung
- Butter und Mehl rasch verkneten.
 - Zu einem Ziegel formen und kühl stellen.
 - Für den Teig Milch mit zerbröselter Germ verrühren und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
 - Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen.
 - Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über den Butterziegel schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken.
 - Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
 - Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen.
 - Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen.
 - Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.
 - Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad drehen. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten rasten lassen.
 
Grundrezept Plunderteig

Zutaten
| 250 ml | Milch (lippenwarm) | 
| 1 Pkg. | Germ (42 g) | 
| 3 | Dotter | 
| 50 g | Kristallzucker | 
| 500 g | glattes Mehl | 
| 5 g | Salz | 
| 50 g | Butter (weich) | 
Butterziegel
| 400 g | Butterstücke (kalt) | 
| 50 g | glattes Mehl | 
| Mehl | 
Zubereitung
Butter und Mehl rasch verkneten.
Zu einem Ziegel formen und kühl stellen.
Für den Teig Milch mit zerbröselter Germ verrühren und mit den übrigen Zutaten glatt verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 40 x 25 cm groß ausrollen.
Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über den Butterziegel schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken.
Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen.
Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen.
Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.
Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad drehen. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten rasten lassen.





