Halva aus Farsala

Zutaten
Zutaten
- 600 g Feinkristallzucker
- 250 g Maismehl
- 2 TL flüssiger Vanilleextrakt
- 150 ml Olivenöl (extra vergine)
- 50 g Mandel (gehackt)
- 1.2 l Wasser
- Staubzucker
- Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Halva aus Farsala

Ioannis Grimpilas
Zutaten
| 600 g | Feinkristallzucker |
| 250 g | Maismehl |
| 2 TL | flüssiger Vanilleextrakt |
| 150 ml | Olivenöl (extra vergine) |
| 50 g | Mandel (gehackt) |
| 1.2 l | Wasser |
| Staubzucker | |
| Zimt |
Zubereitung
400 g vom Zucker mit Maismehl und Vanilleextrakt mischen. Wasser zugeben und gut verrühren.
In einer Pfanne (Ø 30 cm) 1 TL Olivenöl erhitzen, Mandeln darin bei schwacher Hitze rösten. Mandeln in eine Schüssel geben.
Ca. 50 ml Öl und übrigen Zucker in die Pfanne geben und erhitzen, bis ein goldenes Karamell entsteht. Vom Herd nehmen, Maismehlmischung einrühren. Masse bei mittlerer Hitze kochen, dabei ständig rühren, bis sich das Karamell aufgelöst hat, die Masse eindickt und sich von der Pfanne löst.
Mandeln und übriges Olivenöl zugeben und rühren, bis eine homogene Konsistenz entsteht.
Oberfläche flach drücken, Masse ohne Umrühren weitergaren, bis der Boden leicht karamellisiert (ca. 5 Minuten). Vom Herd nehmen und auskühlen lassen (ca. 45 Minuten).
Masse mit Hilfe eines Tellers stürzen, mit Staubzucker und Zimt bestreuen und in 3 x 5 cm große Stücke schneiden.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 35 Stück.





