Heidelbeerkuchen mit Crème Fraîche

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Ei (groß)
- 220 g Kristallzucker
- 125 g Crème fraîche
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben)
- 100 g Butter (zerlassen)
- 150 g Heidelbeeren
Glasur und Deko
- 3 EL Staubzucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- 50 g Heidelbeeren
Weiters
- Butter
- Semmelbrösel
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Heidelbeerkuchen mit Crème Fraîche


Charlotte Cerny
Zutaten
| 4 Stk. | Eier (groß) |
| 220 g | Kristallzucker |
| 125 g | Crème fraîche |
| 200 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| Schale von 2 Bio-Zitronen (abgerieben) | |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
| 150 g | Heidelbeeren |
Glasur und Deko
| 3 EL | Staubzucker |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 50 g | Heidelbeeren |
Weiters
| Butter | |
| Semmelbrösel | |
| Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
Eier und Zucker ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Crème fraîche untermixen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale unterheben. Butter einrühren.
Heidelbeeren mit Mehl stauben.
Ein Drittel der Masse in die Form füllen, ein Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Zweites Drittel der Masse darauf geben, zweites Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Übrige Masse und restliche Beeren in die Form geben.
Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sobald die Oberfläche goldbraun ist. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 20 Minuten überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit Glasur beträufeln und mit den Heidelbeeren garnieren.





