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Herzhafter Erdäpfelkuchen mit Bergkäse

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

8Portionen

Teig

370 gMehl (glatt)
2 TLThymian (getrocknet)
2 TLRosmarin (getrocknet)
230 gButterstücke (kalt)
 Wasser (kalt; 3-5 EL nach Bedarf)

Fülle und Belag

1 kgErdapfel (mehlig)
2 Stk.Knoblauchzehen
80 mlSchlagobers
220 gBergkäse (gerieben)
2 Stk.Dotter
3 ELButter
3 Stk.Zwiebeln
4 ELPetersilie (gehackt)
2 ELSchnittlauchröllchen
300 gCocktail-Paradeiser
1 ELOlivenöl

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Muskat
 Butter
 Mehl
 Hülsenfrüchte

Zubereitung

1/6

Für den Teig Mehl, Kräuter, 1 TL Salz und Butterstücke mit den Fingerspitzen verreiben. Wasser zugeben und zügig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

2/6

Für die Fülle Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Erdäpfel in einem Sieb abtropfen lassen und durch eine Presse drücken. Knoblauch schälen und fein schneiden. Erdäpfel, Knoblauch, Obers, Käse, Dotter und 2 EL von der Butter verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

3/6

Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen.

4/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und die Form damit auslegen. Einen Bogen Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten (z.B. Linsen, Kichererbsen) belegen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.

5/6

Zwiebeln schälen, halbieren und fein schneiden. Übrige Butter aufschäumen, Zwiebeln zugeben und langsam unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten karamellisieren. Vom Herd nehmen.

6/6

Erdäpfelmasse mit Zwiebeln und Kräutern vermischen und in der Form verstreichen. Im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen. In einer Pfanne Paradeiser im Olivenöl ca. 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Paradeiser auf dem Kuchen verteilen.

Ernährungsinformationen

640 kcal
Kalorien
17 g
Eiweiß
56 g
Kohlenhydrate
40 g
Fett
4.2
Broteinheiten
159 mg
Cholesterin
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