Hirschrückensteak mit Portweinsauce

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Hirschkalbsrückensteaks (3–4 cm hoch; je ca. 150 g)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stk. Schalotte
- 150 ml Portwein (roter)
- 150 ml Wildfond (brauner, Fertigprodukt)
- 4 Stk. Rosmarinzweig
- Salz
- Pfeffer
- Rapsöl
Kohlsprossen
Kohlsprossen
- 350 g Kohlsprossen
- 1 EL Butter
- 0.5 Stk. Zwiebel
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 1 EL Petersilie (fein geschnitten)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Kohlsprossen
- Kohlsprossen putzen, waschen, in Salzwasser weichkochen (5–7 Minuten), abseihen und gut abtropfen lassen. Kohlsprossen in Butter und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzförmig einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Kohlsprossen und Petersilie untermischen, salzen und pfeffern.
Hirschrückensteak mit Portweinsauce

Zutaten
| 4 Stk. | Hirschkalbsrückensteaks (3–4 cm hoch; je ca. 150 g) |
| 2 EL | Rapsöl |
| 2 Stk. | Schalotten |
| 150 ml | Portwein (roter) |
| 150 ml | Wildfond (brauner, Fertigprodukt) |
| 4 Stk. | Rosmarinzweig |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Rapsöl |
Kohlsprossen
| 350 g | Kohlsprossen |
| 1 EL | Butter |
| 0.5 Stk. | Zwiebel |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe |
| 1 EL | Petersilie (fein geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Rohr auf 70°C vorheizen. Steaks salzen und pfeffern. Pfanne erhitzen, Öl eingießen, Steaks darin bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 6 Minuten braten. Steaks aus der Pfanne heben und im Rohr zugedeckt warm stellen.
Schalotten schälen und fein schneiden. Pfanne mit dem Bratrückstand erhitzen, Schalotten darin anschwitzen und mit Portwein ablöschen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Fond zugießen, Sauce 15 Minuten köcheln und durch ein Sieb gießen.
Rosmarin in etwas Öl knusprig braten und abtropfen lassen. Steaks mit Sauce, Rosmarin und Kohlsprossen anrichten. Dazu passen Kroketten und Preiselbeeren.
Kohlsprossen
Kohlsprossen putzen, waschen, in Salzwasser weichkochen (5–7 Minuten), abseihen und gut abtropfen lassen. Kohlsprossen in Butter und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kohlsprossen putzen, Strünke kreuzförmig einschneiden. Kohlsprossen in Salzwasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in der Butter anschwitzen. Kohlsprossen und Petersilie untermischen, salzen und pfeffern.





