Holunder-Roulade mit Himbeeren und Mandeln

Zutaten
Holunder-Roulade
Zutaten
- 60 g Mehl (glatt)
- 30 g Mandel (fein gerieben)
- 4 Stk. Ei (mittel)
- 40 Stk. Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/4 Bio-Zitrone
- 50 g Kristallzucker
- 4 Blatt Gelatine
- 350 ml Schlagobers
- 150 g Topfen (20 % Fett)
- 100 ml Holunderblütensirup (siehe Rezept)
- 4 EL Zitronensaft
- 150 g Himbeeren
- 100 g Mandeln (grob gehackt)
- 6 Stk. Holunderblüten-Dolden
- Salz
- Kristallzucker
Holundersirup
Holundersirup
- 20 Stk. Holunderblüten (ohne Stiel)
- 1 l Wasser
- 500 g Kristallzucker
- 15 g Zitronensäure
- 2 Stk. Bio-Zitrone
Zubereitung
Holunder-Roulade
- Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Masse heben.
- Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
- Für die Fülle Gelatine einweichen. 250 g vom Obers cremig schlagen und kalt stellen. Topfen und Sirup verrühren. Zitronensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Topfenmasse rühren, Obers unterheben. Fülle auf das Biskuit streichen und mit Himbeeren bestreuen. Biskuit für 30 Minuten kühl stellen. Biskuit eng einrollen und für 3 Stunden kühl stellen.
- Übriges Obers cremig schlagen. Roulade damit bestreichen, mit Mandeln und Holunderdolden garnieren.
Holundersirup
- Zutaten für 1,2 Liter Sirup / Nährwerte pro 100 ml:
Holunder-Roulade mit Himbeeren und Mandeln

Zutaten
Holunder-Roulade
| 60 g | Mehl (glatt) |
| 30 g | Mandel (fein gerieben) |
| 4 Stk. | Eier (mittel) |
| 40 Stk. | Staubzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/4 Bio-Zitrone | |
| 50 g | Kristallzucker |
| 4 Blatt | Gelatine |
| 350 ml | Schlagobers |
| 150 g | Topfen (20 % Fett) |
| 100 ml | Holunderblütensirup (siehe Rezept) |
| 4 EL | Zitronensaft |
| 150 g | Himbeeren |
| 100 g | Mandeln (grob gehackt) |
| 6 Stk. | Holunderblüten-Dolden |
| Salz | |
| Kristallzucker |
Holundersirup
| 20 Stk. | Holunderblüten (ohne Stiel) |
| 1 l | Wasser |
| 500 g | Kristallzucker |
| 15 g | Zitronensäure |
| 2 Stk. | Bio-Zitrone |
Zubereitung
Holunder-Roulade
Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Mehl mit Mandeln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz schaumig schlagen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehlmischung unter die Masse heben.
Masse gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Mitgebackenes Papier abziehen.
Für die Fülle Gelatine einweichen. 250 g vom Obers cremig schlagen und kalt stellen. Topfen und Sirup verrühren. Zitronensaft erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Mischung in die Topfenmasse rühren, Obers unterheben. Fülle auf das Biskuit streichen und mit Himbeeren bestreuen. Biskuit für 30 Minuten kühl stellen. Biskuit eng einrollen und für 3 Stunden kühl stellen.
Übriges Obers cremig schlagen. Roulade damit bestreichen, mit Mandeln und Holunderdolden garnieren.
Holundersirup
Zutaten für 1,2 Liter Sirup / Nährwerte pro 100 ml:





