Holunder-Topfentörtchen mit Himbeeren

Süßspeise Torten & Kuchen Beeren Dessert

Holunder-Topfentörtchen mit Himbeeren
(zum Kühlen gesamt ca. 1 1/2 Stunden)
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Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück
300 g glattes Mehl
200 g Butter (kalte, klein geschnitten)
1 Stk. Ei (mittleres)
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Topfenfülle
3 Stk. Eier
500 g Topfen (20 % Fett)
150 g Butter (zerlassen)
2 EL Weizengrieß (feiner)
20 g Vanillepuddingpulver
100 ml Holunderblütensirup
130 g Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben)
Garnitur
250 g Himbeeren
50 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Butter

Zubereitung

  1. Mehl sieben und mit 1 Prise Salz, Butter, Ei, Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  2. Rohr auf 170°C vorheizen. 8 Tartelettes-Förmchen (Ø 10 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Teig 3–4 mm dick ausrollen, die Förmchen damit auslegen und für 30 Minuten kühl stellen.

  3. Für die Fülle Eier in Dotter und Klar trennen. Topfen, Butter, 1 Prise Salz, Grieß, Puddingpulver, Holundersirup, 100 g vom Kristallzucker sowie abgeriebene Zitronen- und Orangenschale vermischen. Dotter einrühren und die Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.

  4. Eiklar mit restlichem Kristallzucker zu Schnee schlagen, Schnee unter die Topfenmasse heben. Masse in den Förmchen glatt verstreichen. Törtchen im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 30 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  5. Für die Garnitur Himbeeren verlesen, 2 davon mit Kristallzucker in einem Kutter pürieren. Törtchen mit Himbeeren und Himbeerzucker garniert servieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 764 kcal Kohlenhydrate: 80 g
Eiweiß: 17 g Cholesterin: 229 mg
Fett: 41 g Broteinheiten: 6,7