Hühner-Gemüse-Spieße mit Schwammerlreis

Zutaten
Hühner-Gemüse-Spieße
- 400 g Hühnerbrustfilet
- 1 roter Paprika
- 150 g Erbsenschoten
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Estragon
- Öl
- Zitronenschale
Schwammerlreis
Schwammerlreis
- 150 g Schwammerl
- 1 EL Butter
- 2 Tassen Reis
- 3 Tassen Wasser
- 1 EL Estragon
- Salz
Senf-Gurkensauce
Senf-Gurkensauce
- 300 g Salatgurke
- 125 ml Sauerrahm
- 1 TL Estragon
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Hühner-Gemüse-Spieße
Schwammerlreis
- Schwammerl putzen, je nach Größe vierteln oder sechsteln und in Butter anschwitzen. Reis zugeben und kurz mitrösten. Reis salzen, mit Wasser aufgießen, aufkochen, zudecken und auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 20 Minuten). Gegen Ende der Garzeit Estragon untermischen.
Senf-Gurkensauce
- Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Ca. 100 g vom Fruchtfleisch mit Sauerrahm vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Übrige Gurkenwürfel sowie Estragon untermischen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
Hühner-Gemüse-Spieße mit Schwammerlreis

Zutaten
Hühner-Gemüse-Spieße
400 g | Hühnerbrustfilet (ausgelöst, ohne Haut) |
1 | roter Paprika |
150 g | Erbsenschoten |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Estragon (frischer) | |
Öl | |
Zitronenschale (unbehandelt) |
Schwammerlreis
150 g | Schwammerl (gemischt) |
1 EL | Butter |
2 Tassen | Reis (Tasseninhalt 0,2 Liter) |
3 Tassen | Wasser |
1 EL | Estragon (gehackt, ersatzweise Petersilie) |
Salz |
Senf-Gurkensauce
300 g | Salatgurke |
125 ml | Sauerrahm |
1 TL | Estragon (gehackt) |
1 | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Hühner-Gemüse-Spieße
Paprika halbieren und putzen. Paprika und Hühnerfleisch in gleichgroße Stücke schneiden. Erbsenschoten putzen (eventuell Fäden ziehen), in Salzwasser bißfest kochen (dauert 1–2 Minuten), abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Fleisch, Paprikastücke und Erbsenschoten abwechselnd auf Spieße stecken, mit Salz, Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale würzen. Spieße in wenig Öl beidseitig braten, dabei mehrmals mit Bratfett übergießen. Spieße aus der Pfanne heben, mit Estragonblättern garnieren und mit den Beilagen (siehe weitere Rezepte) anrichten.
Schwammerlreis
Schwammerl putzen, je nach Größe vierteln oder sechsteln und in Butter anschwitzen. Reis zugeben und kurz mitrösten. Reis salzen, mit Wasser aufgießen, aufkochen, zudecken und auf kleiner Flamme weichdünsten (dauert ca. 20 Minuten). Gegen Ende der Garzeit Estragon untermischen.
Senf-Gurkensauce
Salatgurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem kleinen Löffel herausschaben. Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Ca. 100 g vom Fruchtfleisch mit Sauerrahm vermischen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Übrige Gurkenwürfel sowie Estragon untermischen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.