Hühner-Pastete mit Lauch

Zutaten
Zutaten
- 80 g Butter
- 300 g Mehl
- 125 ml Milch
- 1 Pkg. Germ
- 1 TL Brauner Zucker
- 1 Stk. Dotter
- 2 Stk. Ei
- 1 Stk. Zwiebel
- 200 g Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Basilikum
- 1 Bund Basilikum
- 2 Zweig(e) Thymian
- 250 g Hühnerfilet
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 4 EL Schlagobers
- 2 Stk. Eiklar
- 0.5 TL Ingwer
- Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Kümmel
- Koriander
- Semmelbrösel
- Milch
- Butter
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Hühner-Pastete mit Lauch

Zutaten
80 g | Butter (weich) |
300 g | Mehl |
125 ml | Milch (lauwarm) |
1 Pkg. | Germ (42 g) |
1 TL | Brauner Zucker |
1 Stk. | Dotter (verquirlt) |
2 Stk. | Eier |
1 Stk. | Zwiebel (klein) |
200 g | Lauch |
1 Bund | Petersilie |
0.5 Bund | Basilikum |
1 Bund | Basilikum |
2 Zweig(e) | Thymian |
250 g | Hühnerfilets |
1 Scheibe | Vollkorntoast |
4 EL | Schlagobers |
2 Stk. | Eiklar |
0.5 TL | Ingwer (gehackt) |
Zitronenschale | |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Kümmel | |
Koriander | |
Semmelbrösel | |
Milch | |
Butter | |
Öl |
Zubereitung
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Butter, Milch, Germ, Zucker, ½ TL Salz, 1 Prise Muskat, je ½ TL Kümmel und Koriander zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Kräuter fein hacken. Hühnerfilet klein würfeln. Toast mit wenig Milch befeuchten, ausdrücken und zerteilen.
In einer beschichteten Pfanne ½ EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauch und Petersilie zugeben, leicht salzen. Unter Rühren erhitzen, bis der Lauch zusammenfällt.
Fleisch, Toast, Obers, 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer im Cutter zu einer glatten Farce pürieren. Eiklar zugeben und nochmals pürieren. Farce, Lauchmischung, Basilikum, Thymian, Ingwer und abgeriebene Zitronenschale vermischen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Teig dünn ausrollen, 10 Scheiben (Ø 12 cm) und 10 Scheiben (Ø 6 cm) ausstechen. Förmchen mit den größeren Scheiben auslegen; der Teig soll über den Rand stehen. 2-3 EL Füllung in den Förmchen verteilen. Kleine Scheiben auf die Förmchen geben und mit dem überstehenden Teig zusammendrücken.
Pasteten mit Dotter bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
Pasteten herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Dazu passt Joghurt mit Preiselbeer-Konfitüre.