Hühner-Pastete mit Lauch

Zutaten
Zutaten
- 80 g Butter (weich)
- 300 g Mehl
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 1 Pkg. Germ (42 g)
- 1 TL Brauner Zucker
- 1 Stk. Dotter (verquirlt)
- 2 Stk. Ei
- 1 Stk. Zwiebel (klein)
- 200 g Lauch
- 1 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Basilikum
- 1 Bund Basilikum
- 2 Zweig(e) Thymian
- 250 g Hühnerfilet
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 4 EL Schlagobers
- 2 Stk. Eiklar
- 0.5 TL Ingwer (gehackt)
- Zitronenschale
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Kümmel
- Koriander
- Semmelbrösel
- Milch
- Butter
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Hühner-Pastete mit Lauch

Zutaten
| 80 g | Butter (weich) |
| 300 g | Mehl |
| 125 ml | Milch (lauwarm) |
| 1 Pkg. | Germ (42 g) |
| 1 TL | Brauner Zucker |
| 1 Stk. | Dotter (verquirlt) |
| 2 Stk. | Eier |
| 1 Stk. | Zwiebel (klein) |
| 200 g | Lauch |
| 1 Bund | Petersilie |
| 0.5 Bund | Basilikum |
| 1 Bund | Basilikum |
| 2 Zweig(e) | Thymian |
| 250 g | Hühnerfilets |
| 1 Scheibe | Vollkorntoast |
| 4 EL | Schlagobers |
| 2 Stk. | Eiklar |
| 0.5 TL | Ingwer (gehackt) |
| Zitronenschale | |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Kümmel | |
| Koriander | |
| Semmelbrösel | |
| Milch | |
| Butter | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/7
Für den Teig Butter in kleine Stücke schneiden. Mehl, Butter, Milch, Germ, Zucker, ½ TL Salz, 1 Prise Muskat, je ½ TL Kümmel und Koriander zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
- 2/7
Für die Füllung Zwiebel schälen und fein hacken. Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Kräuter fein hacken. Hühnerfilet klein würfeln. Toast mit wenig Milch befeuchten, ausdrücken und zerteilen.
- 3/7
In einer beschichteten Pfanne ½ EL Öl erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Lauch und Petersilie zugeben, leicht salzen. Unter Rühren erhitzen, bis der Lauch zusammenfällt.
- 4/7
Fleisch, Toast, Obers, 1 Prise Muskat, Salz und Pfeffer im Cutter zu einer glatten Farce pürieren. Eiklar zugeben und nochmals pürieren. Farce, Lauchmischung, Basilikum, Thymian, Ingwer und abgeriebene Zitronenschale vermischen.
- 5/7
Rohr auf 180°C vorheizen. Muffinförmchen (Inhalt ca. 100 ml) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen. Teig dünn ausrollen, 10 Scheiben (Ø 12 cm) und 10 Scheiben (Ø 6 cm) ausstechen. Förmchen mit den größeren Scheiben auslegen; der Teig soll über den Rand stehen. 2-3 EL Füllung in den Förmchen verteilen. Kleine Scheiben auf die Förmchen geben und mit dem überstehenden Teig zusammendrücken.
- 6/7
Pasteten mit Dotter bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.
- 7/7
Pasteten herausnehmen, etwas abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Dazu passt Joghurt mit Preiselbeer-Konfitüre.





