Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln

Zutaten
Hühnersuppe
- 1 Stk. Suppenhuhn (ca 1,2 kg)
- 1 Bund Suppengrün
- 1 Stk. kleine Zwiebel
- 4 Stk. Knoblauchzehe
- 3 Zweig(e) Thymian
Einlage
- 250 g Karotte
- 250 g Gelbe Rübe
- 150 g Lauch
- 70 g Suppennudeln
- 1 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeer
- Pfefferkörner
- Gewürznelke
Zubereitung
Zubereitung
Hühnersuppe mit Gemüse und Nudeln


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Hühnersuppe
| 1 Stk. | Suppenhuhn (ca 1,2 kg) |
| 1 Bund | Suppengrün |
| 1 Stk. | kleine Zwiebel |
| 4 Stk. | Knoblauchzehen |
| 3 Zweig(e) | Thymian |
Einlage
| 250 g | Karotten |
| 250 g | Gelbe Rübe |
| 150 g | Lauch |
| 70 g | Suppennudeln |
| 1 EL | Petersilie |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Lorbeer | |
| Pfefferkörner | |
| Gewürznelke |
Zubereitung
- 1/5
Huhn in einen passenden Topf geben. Ca. 4 l kaltes Wasser zugießen und aufkochen, Huhn ca. 1 Stunde köcheln; dabei aufsteigenden Schaum mit einem Gitterlöffel entfernen.
- 2/5
Suppengrün und Zwiebel grob schneiden. Beides mit Knoblauch, 2 Lorbeerblättern, 5 Pfefferkörnern, 2 Gewürznelken und Thymian zum Huhn geben. Suppe 1 weitere Stunde köcheln. Huhn sollte gut mit Flüssigkeit bedeckt sein, eventuell Wasser zugießen.
- 3/5
Huhn aus der Suppe nehmen und die Haut entfernen. Hühnerfleisch von den Knochen lösen, in Stücke schneiden und für die Einlage reservieren. Suppe abseihen und mit Salz würzen.
- 4/5
Für die Einlage Karotten und Rüben schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, längs halbieren und quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Suppennudeln in Salzwasser kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
- 5/5
Suppe abseihen (sollten ca. 3 l sein – eventuell mit Wasser ergänzen oder einkochen). Karotten und Rüben zugeben und ca. 15 Minuten kochen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Lauch und zugeben. Fleisch und Nudeln in die Suppe geben und darin erwärmen. Suppe salzen, pfeffern und mit Petersilie bestreut servieren.





