Gusto Logo

Hünkar Begendi mit Melanzani-Püree

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
1 kgLammfleisch (am besten Schulter)
400 gZwiebeln
1 ELglattes Mehl
1 lWasser
4 Stk.Paradeiser (mittelgroße)

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Thymian
 Margarine
 Paradeismark

Melanzane-Püree

2 kgMelanzani
2 lWasser
1 ELSalz
 Saft von 2 Zitronen
150 gglattes Mehl
100 gMargarine
500 mlMilch
100 gKäse (gerieben)
 Petersilie

Zubereitung

1/7

Lammfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und kleinwürfelig schneiden. Strünke aus den Paradeisern schneiden, Paradeiser ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Paradeiser vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden.

2/7

Lammfleisch in Margarine anschwitzen, bis die austretende Flüssigkeit verdampft ist (dauert ca. 10 Minuten). Zwiebeln zugeben und 2 Minuten mitbraten. 2 EL Paradeismark einrühren und noch 1 Minute unter Rühren schmoren.

3/7

Mehl einrühren, mit Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Auf kleiner Flamme ca. 1/4 Stunde köcheln. Paradeiser zugeben und nochmals 1/4 Stunde köcheln. Ragout auf Tellern anrichten und mit Melanzane-Püree als Beilage servieren.

Melanzane-Püree

4/7

Backrohr auf 180 °C vorheizen. Von den Melanzane Fruchtansätze wegschneiden, mit einem Messer dreimal einstechen und auf ein mit Öl bestrichenes Backblech legen. Im vorgeheizten Rohr unter öfterem Wenden so lange braten, bis Haut und Fruchtfleisch weich sind (dauert ca. 1/2 Stunde).

5/7

Melanzane aus dem Rohr nehmen, die Schale abheben. Wasser mit Salz und dem Saft von 2 Zitronen verrühren. Fruchtfleisch in das vorbereitete Wasser legen.

6/7

Für die Einmachsauce Mehl in Margarine auf kleiner Flamme ca. 1 Minuten anschwitzen, dabei ständig rühren. Vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Milch aufkochen, zur Mehlmischung gießen und auf kleiner Flamme unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln.

7/7

Melanzane-Fruchtfleisch gut ausdrücken, eventuell grob hacken und in die Einmachsauce rühren. Masse am besten mit einem Stabmixer pürieren. Auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln, dabei ständig rühren. Melanzane-Püree mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss geriebenen Käse untermischen. Melanzane-Püree mit Petersilie bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

1245 kcal
Kalorien
74 g
Eiweiß
63 g
Kohlenhydrate
68 g
Fett
5
Broteinheiten
199 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo
Gemüse

Pasta Fontelina alla Famiglia Rummo