Gusto Logo

Hunyadi-Torte

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Kühlen ca. 1,5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Studio Trizeps
©GUSTO / Studio Trizeps
Rezept von
Bild von Klaus Hanauer

Klaus Hanauer

Zutaten

12Stück
8 Stk.Eier
250 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
250 gHaselnüsse (gerieben)
250 gSchokolade (gerieben)

Fülle

20 gStaubzucker
500 mlSchlagobers

Glasur

100 gMarillenmarmelade
100 mlMilch
70 gKristallzucker
10 gKakao
70 gButter
12 Stk.Walnusshälften
 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Fünf Stück Backpapier in Backblech-Größe zuschneiden und je einen Kreis (Ø 24 cm) darauf zeichnen. Backrohr auf 220 °C vorheizen.

2/6

Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit 50 g vom Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Prise Salz gut cremig rühren.

3/6

Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Den Schnee, geriebene Nüsse und Schokolade abwechselnd unter den Dotterabtrieb heben.

4/6

Teig ca. 3 mm hoch auf die vorgezeichneten Kreise streichen und nacheinander im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) je ca. 12 Minuten backen.

5/6

Die Teigscheiben nach dem Backen aus dem Rohr nehmen, umdrehen und das Backpapier abziehen. Die Böden auf einer ebenen Unterlage auskühlen lassen.

6/6

Für die Fülle Obers mit gesiebtem Staubzucker verrühren und steif schlagen. Vier Teigböden mit Obers bestreichen, übereinandersetzen, unbestrichenen Boden darauflegen und leicht andrücken. Torte ca. 1/2 Stunde kaltstellen.

Glasur und Dekor

1/4

Marmelade aufkochen, durch ein Sieb streichen und Torte rundum damit bestreichen.

2/4

Für die Glasur Milch mit Zucker, Kakao und Butter unter Rühren langsam erwärmen. Topf in kaltes Wasser stellen und die Glasur so lange weiterrühren, bis sie abgekühlt und leicht dickflüssig ist.

3/4

Ca. 3 EL von der Glasur in ein kleines Papierstanitzel füllen und beiseitelegen. Torte mit der restlichen Glasur überziehen. Glasur festwerden lassen (dauert ca. 1 Stunde).

4/4

Torte mit der reservierten Glasur verzieren. Nusskerne mit Staubzucker bestreuen und auf die Torte setzen.

KategorienTorten & Kuchen
AnlässeGeburtstag

Ernährungsinformationen

660 kcal
Kalorien
12 g
Eiweiß
53 g
Kohlenhydrate
46 g
Fett
4.4
Broteinheiten
212 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel
Dessert

Schokoladige Pistazienmoussetorte mit Himbeerspiegel

Eierlikör-Biskuittorte
Dessert

Eierlikör-Biskuittorte