Kabinettpudding mit Vanilleguss und Weinsauce

Dessert

Kabinettpudding mit Vanilleguss und Weinsauce
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Für das Biskuit 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Eier
60 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
50 g glattes Mehl
10 g Kakao (1 leicht gehäufter EL)
Für den Überguss
500 ml Joghurt
80 g Staubzucker
2 TL Vanillepuddingpulver
4 Dotter
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Kristallzucker
Butter (oder Margarine)
Weinsauce
62,5 ml Weißwein
1 Ei
2 Dotter
1 EL Kristallzucker

Kabinettpudding mit Vanilleguss

  1. Backrohr auf 190 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen, kaltstellen.

  2. Mehl mit Kakao versieben. Eier mit Zucker und Vanillezucker gut schaumig rühren (Küchenmaschine). Mehlmischung behutsam unterheben.

  3. Masse auf dem Blech glatt verstreichen und 10–12 Minuten im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) backen.

  4. Biskuit mit Kristallzucker bestreuen, auf ein Küchentuch stürzen und auskühlen lassen.

  5. Backpapier abziehen, das Biskuit in ca. 2 cm große Würfel schneiden und in den Förmchen verteilen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  6. Joghurt, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Dotter gut verrühren und soviel in die Förmchen gießen, dass die Biskuitstücke gut bedeckt sind.

  7. Puddings im vorgeheizten Rohr im Wasserbad ca. 25 Minuten garen (siehe Tipp). Puddings auf Teller stürzen und mit Weinsauce servieren.

Weinsauce

  1. In einem Schneekessel Weißwein mit Ei, Dottern und Kristallzucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit sich keine Klumpen bilden. Schneekessel vom Dampf nehmen und die Sauce rasch anrichten.

 

Puddings werden im Wasserbad pochiert. Bei dieser Garmethode werden sie besonders zart und flaumig und können zudem nicht anbrennen.
Im Rohr pochieren: Backrohr auf 180 °C vorheizen. Auflaufförmchen aus Edelstahl oder Keramik (wenn nicht vorhanden, nimmt man Kaffeetassen) ausstreichen und ausstreuen, Puddingmasse laut Rezept zubereiten. Inzwischen Wasser für das Wasserbad zustellen. Die gefüllten Förmchen in eine große Form (am besten Auflaufform oder Bratenpfanne aus Metall) stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Puddings im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) garen.
Am Herd pochieren: Einen ausreichend großen Kochtopf mit ein paar Lagen Küchenpapier auslegen, die gefüllten Auflaufförmchen hineinstellen, heißes Wasser in den Topf gießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken und die Puddings bei schwacher Hitze (das Wasser darf nicht kochen!) garen. Garprobe: Einen Spieß in den Pudding stechen – wenn keine Masse daran kleben bleibt, ist der Pudding fertig.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1998.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 350 kcal Kohlenhydrate: 47,4 g
Eiweiß: 8,6 g Cholesterin: 260 mg
Fett: 13,4 g Broteinheiten: 4