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Kärntner Reindling

Gesamt
180 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Germteig Grundrezept

300 gMehl (glatt)
130 gMilch
30 gGerm
3 Stk.Dotter
50 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
120 gButter (weich)
 Salz

Kärntner Reindling

100 gRosinen
3 ELRum
80 gKristallzucker
2 TLZimt
80 gButter (zerlassen)
100 gWalnüsse
 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/9

Für die Fülle Rosinen mit Rum vermischen und ca. 90 Minuten ziehen lassen. Zucker mit Zimt vermischen. Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

Germteig Grundrezept

2/9

Mehl sieben. Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in ca. 50 ml von der Milch auflösen und glatt rühren. Mit 40 g vom Mehl zu einem dicken Teig (Dampfl) verrühren. Dampfl mit wenig vom Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen, das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen.

3/9

Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Salz gut schaumig schlagen, restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.

4/9

Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Danach muss der Teig deutlich aufgegangen sein.

Kärntner Reindling

5/9

Für die Fülle Rosinen mit Rum vermischen und ca. 90 Minuten ziehen lassen. Zucker mit Zimt vermischen. Kranzkuchenform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

6/9

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 40 cm) ausrollen. Teig mit zwei Dritteln von der Butter bestreichen, mit Zimtzucker, Rosinen und Nüssen bestreuen ? am oberen Teigrand ca. 4 cm frei lassen.

7/9

Teig straff über die Fülle einrollen und mit der Nahtstelle nach oben in die Form legen. Teigenden behutsam aneinanderdrücken und verschließen. Teig mit übriger Butter einstreichen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

8/9

Rohr auf 170°C vorheizen. Reindling im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen, danach stürzen und die Form abheben.

9/9

Rohr auf 170°C vorheizen. Reindling im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen, danach stürzen und die Form abheben.

KategorienKuchen
AnlässeOstern

Ernährungsinformationen

590 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
61 g
Kohlenhydrate
32 g
Fett
5
Broteinheiten
189 mg
Cholesterin
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