Kalbfleisch-Tofu-Pastete mit Paprika-Salsa
Zutaten
Paprika-Salsa
Paprika-Salsa
- 1 Stk. Paprika
- 3 Stangen Sellerie
- 2 Stk. Jungzwiebel
- Saft von 1 Zitrone
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Kalbfleisch-Tofu-Pastete
Kalbfleisch-Tofu-Pastete
- 20 g Steinpilze
- 1 Stk. Zwiebel
- 0.5 Bund Petersilie
- 2 Zweig(e) Thymian
- 100 g Champignon
- 1 Stk. Karotte
- 200 g Tofu
- 2 EL Pistazie
- 1 EL Sojasauce
- 4 EL Sherry
- 300 g Kalbsfaschiertes
- 125 g Soja-Creme
- 1 Stk. Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 TL Zitronenschale
- 1 TL Ingwer
- 2 TL Dijon-Senf
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Öl
Zubereitung
Paprika-Salsa
- Paprika, Sellerie und Jungzwiebeln putzen. Paprika und Sellerie klein würfeln. Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
Kalbfleisch-Tofu-Pastete
- Steinpilze ca. 1 Stunde in 200 ml heißem Wasser einweichen. Pilze durch ein feines Sieb gießen, Einweichwasser auffangen. Pilze abtropfen lassen und klein schneiden.
- Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Thymian fein hacken. Champignons und Karotte putzen und klein würfeln. Tofu kalt abspülen, trockentupfen, mit einer Gabel fein zerdrücken. Pistazien grob hacken.
- Rohr auf 200°C vorheizen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl er-hitzen. Zwiebel darin goldgelb anbraten. 1 Prise Muskat zugeben und kurz anrösten. Petersilie, Champignons und Pilze untermischen, unter Rühren kurz braten. Mit Einweichwasser, Sojasauce und Sherry ablöschen, köcheln bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
- Tofu, Faschiertes, Pilzmischung, Soja-Creme, Ei, Semmelbrösel, Karotte, Thymian, Pistazien, Zitronenschale, Ingwer und Senf vermischen, salzen und pfeffern.
- Eine ofenfeste Form (Inhalt ca. 750 ml) mit 1 TL Öl ausstreichen. Masse darin verteilen. Form zudecken oder mit Alufolie gut verschließen. Pastete im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Salsa servieren.
Kalbfleisch-Tofu-Pastete mit Paprika-Salsa

Zutaten
Paprika-Salsa
1 Stk. | Paprika (rot) |
3 Stangen | Sellerie |
2 Stk. | Jungzwiebeln |
Saft von 1 Zitrone | |
Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer |
Kalbfleisch-Tofu-Pastete
20 g | Steinpilze (getrocknet) |
1 Stk. | Zwiebel |
0.5 Bund | Petersilie |
2 Zweig(e) | Thymian |
100 g | Champignons |
1 Stk. | Karotte (klein) |
200 g | Tofu |
2 EL | Pistazien (gehackt) |
1 EL | Sojasauce |
4 EL | Sherry (Medium) |
300 g | Kalbsfaschiertes |
125 g | Soja-Creme |
1 Stk. | Ei (mittel) |
3 EL | Semmelbrösel |
1 TL | Zitronenschale (gehackt) |
1 TL | Ingwer (gehackt) |
2 TL | Dijon-Senf |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Öl |
Zubereitung
Paprika-Salsa
Paprika, Sellerie und Jungzwiebeln putzen. Paprika und Sellerie klein würfeln. Jungzwiebeln in Ringe schneiden. Gemüse mit Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer vermischen.
Kalbfleisch-Tofu-Pastete
Steinpilze ca. 1 Stunde in 200 ml heißem Wasser einweichen. Pilze durch ein feines Sieb gießen, Einweichwasser auffangen. Pilze abtropfen lassen und klein schneiden.
Zwiebel schälen und fein hacken. Petersilie und Thymian fein hacken. Champignons und Karotte putzen und klein würfeln. Tofu kalt abspülen, trockentupfen, mit einer Gabel fein zerdrücken. Pistazien grob hacken.
Rohr auf 200°C vorheizen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl er-hitzen. Zwiebel darin goldgelb anbraten. 1 Prise Muskat zugeben und kurz anrösten. Petersilie, Champignons und Pilze untermischen, unter Rühren kurz braten. Mit Einweichwasser, Sojasauce und Sherry ablöschen, köcheln bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.
Tofu, Faschiertes, Pilzmischung, Soja-Creme, Ei, Semmelbrösel, Karotte, Thymian, Pistazien, Zitronenschale, Ingwer und Senf vermischen, salzen und pfeffern.
Eine ofenfeste Form (Inhalt ca. 750 ml) mit 1 TL Öl ausstreichen. Masse darin verteilen. Form zudecken oder mit Alufolie gut verschließen. Pastete im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten garen. Herausnehmen, in der Form abkühlen lassen, stürzen und in Scheiben schneiden. Mit der Salsa servieren.