Kalbfleischbällchen mit Zucchinigratin

Kalb Faschiertes Gemüse Hauptspeise Sommer

Kalbfleischbällchen mit Zucchinigratin
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
2 Stk. Knoblauchzehen
800 g Kalbsfaschiertes
2 EL Basilikum (gehackt)
1 Stk. Ei (mittelgroß)
20 g Pignoli (klein gehackt)
80 g Semmelbrösel
4 EL Olivenöl
2 EL Basilikum (gehackt)
Schmorparadeiser
1 kg Cocktail-Paradeiser
4 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
4 EL Olivenöl
150 ml Gemüsesuppe
Zucchinigratin
30 g Butter
500 g Zucchini (gelb, Rondini)
500 g Zucchini (grün, Rondini)
400 ml Schlagobers
2 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
20 g Petersilie (gehackt)
50 g Parmesan (gerieben)
Weiters
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Umluft vorheizen. Paradeiser, Knoblauch, Öl und Suppe in einer Auflaufform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/4 Stunden schmoren.

  2. Eine weitere Auflaufform (Ø ca. 26 cm) mit Butter ausstreichen. Zucchini horizontal in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Obers, Knoblauch, Petersilie und Parmesan versprudeln und salzen. Zucchini dachziegelartig in die Form schichten und mit der Käsemischung übergießen. Gratin im Rohr (Gitterrost / direkt unter den Paradeisern) ca. 1 1/4 Stunden goldbraun backen, nach halber Garzeit mit Alufolie abdecken.

  3. Für die Bällchen Knoblauch klein würfeln. Faschiertes mit Knoblauch, Basilikum,
    Ei, Pignoli und Bröseln vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 70 g schwere Bällchen formen.

  4. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen, Bällchen darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten. Bällchen mit den Paradeisern anrichten, mit Basilikum bestreuen und mit dem Gratin servieren.

 

Vielschichtiger, ausdrucksstarker Südsteiermark DAC Grauburgunder mit Ried-Angabe trifft den Geschmack besonders gut.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.096 kcal Kohlenhydrate: 40 g
Eiweiß: 60 g Cholesterin: 275 mg
Fett: 79 g Broteinheiten: 2,7
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