Gusto Logo

Kalbsbeuscherl mit Brezenknödeln

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Wässern und Kühlen ca. 7 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Michael Rathmayer
©GUSTO / Michael Rathmayer
Rezept von
Bild von null

Zutaten

4Portionen
900 gKalbslunge
40 gKnollensellerie
3 Stk.Karotten
1 Stk.Zwiebel
3 BlattLorbeer
1 TLPfefferkörner
0.5 Stk.Kalbsherz

Sauce

3 Stk.Essiggurkerl
20 Stk.Kapern
200 gZwiebeln
1 ZeheKnoblauch
20 gButter
30 gglattes Mehl
125 mlWeißwein
10 gSardellenpaste
1 ELSenf
1 ELPetersil (gehackt)
1 TLWeinessig

Brezenknödel

100 gZwiebeln
2 ELButter
3 Stk.mittlere Eier
380 mlMilch
375 gLaugengebäck (altbacken)
1 ELPetersil (gehackt)
 Salz
 Pfeffer
 Muskat

Zubereitung

1/7

Lunge putzen (Fett, Schlund und Röhren wegschneiden), mit einer Gabel öfter anstechen und für 2 Stunden in kaltes Wasser legen. Nach 1 Stunde das Wasser wechseln.

2/7

Sellerie, Karotten und Zwiebel grob schneiden. 3 l Wasser mit den Gemüsestücken, Lorbeer und Pfefferkörnern aufkochen. Lunge und Herz zugeben und zugedeckt weich köcheln (Lunge ca. 40 Minuten, Herz ca. 50 Minuten). Lunge nach halber Garzeit wenden. Lunge und Herz aus dem Fond heben, in kaltem Wasser abschrecken und in eine Form legen. Mit Frischhaltefolie abdecken, mit einem Brettchen und Topf beschweren und für 5 Stunden kühl stellen.

3/7

Kochfond auf 1,5 l einkochen und abseihen. Lunge und Herz in 0,5 cm dicke Scheiben, dann in 0,5 cm breite Streifen schneiden.

4/7

Für die Sauce Gurken und Kapern klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und in der Butter hell anschwitzen. Mehl einrühren und kurz mitrösten. Wein und Kochfond zugießen, umrühren und aufkochen. Gurken, Kapern, Sardellenpaste und Senf zugeben. Sauce mit Salz, Pfeffer, Petersilie und Essig würzen und 20 Minuten köcheln. Dabei öfter umrühren.

5/7

Für die Knödel Zwiebeln schälen, klein schneiden, in der Butter anschwitzen und vom Herd nehmen. Eier und Milch verquirlen. Eventuelles Salz vom Laugengebäck entfernen. Gebäck klein würfeln, mit Zwiebeln, Petersilie und Eiermilch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und 20 Minuten ziehen lassen.

6/7

Ein Stück Alufolie auflegen (matte Seite unten) und mit Frischhaltefolie belegen. Knödelmasse zu einer Rolle formen, darauf geben und in beiden Folien nicht zu eng einwickeln. Enden eindrehen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel darin 20 Minuten köcheln.

7/7

Innereien in die Sauce rühren und 12 Minuten köcheln. Knödel auswickeln und in Scheiben schneiden. Beuscherl mit den Knödeln anrichten und eventuell mit Petersilie garniert servieren.

Unsere Tipps

Wein-Tipp

Dazu sollten Sie ein Glas niederösterreichischen Sauvignon blanc mit balancierter Säure und feinen Noten nach Kräutern und Holunder probieren.

Ernährungsinformationen

949 kcal
Kalorien
73 g
Eiweiß
99 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
8
Broteinheiten
609 mg
Cholesterin
Autor:in
Bild von null

Weitere Rezepte
Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip
Beilage

Karotten-Feta-Bällchen mit Joghurtdip

Mediterraner Karottensalat
Beilage

Mediterraner Karottensalat

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen
Beilage

Mexikanischer Reis mit schwarzen Bohnen

Knusprige Kohlsprossen
Beilage

Knusprige Kohlsprossen

Yorkshire Puddings mit Cheddar
Beilage

Yorkshire Puddings mit Cheddar