Kalbsbraten mit Wurzelgemüse

Hauptspeise

Kalbsbraten mit Wurzelgemüse
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(zum Schmoren ca. 3 Stunden)
Kalbsbraten mit Wurzelgemüse 4 Portionen Zutaten für Portionen
1,2 kg Kalbsnuss
1 Stk. Zwiebel (mittlere)
1 Bund Suppengrün
10 g Paradeismark
750 ml Rotwein (trocken)
1 Blatt Lorbeer
6 Stk. Pfefferkörner
Salz
Pfeffer (schwarz)
Öl
Senf
Erdäpfelpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Erdäpfel (mehlig)
100 g Lauch
200 ml Milch
Salz
Pfeffer (schwarz)
Muskat
Butter
Gemüse-Garnitur 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Wurzelgemüse
8 Stk. Jungzwiebel (kleine)
2 EL Butter
Salz
Pfeffer (schwarz)

Zubereitung - Kalbsbraten mit Wurzelgemüse

  1. Rohr auf 160°C vorheizen. Zwiebel schälen. Zwiebel und Suppengrün in kleine Stücke schneiden. In einem Schmortopf 4 EL Öl erhitzen. Fleisch salzen, pfeffern, darin anbraten und he-rausheben. Im Bratrückstand Suppengrün und Zwiebel anrösten. Paradeismark einrühren. Wein zugießen, Lorbeer und Pfefferkörner zugeben. Fleisch mit Senf einstreichen, in den Topf geben und zugedeckt im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 3 Stunden schmoren. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt warm stellen.

  2. Sauce abseihen (sollten 300 ml sein). Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Beilagen anrichten.

Zubereitung - Erdäpfelpüree

  1. Erdäpfel schälen, kochen, abseihen und passieren. Lauch klein schneiden und in 1 EL Butter anschwitzen. Heiße Milch und Lauch mit den Erdäpfeln verrühren und abschmecken.

Zubereitung - Gemüse-Garnitur

  1. Wurzelgemüse schälen, in 1 cm große Stücke schneiden, kochen, abseihen und abtropfen lassen. Jungzwiebeln auf eine Länge von 10 cm kürzen. In Butter anschwitzen, Gemüse zugeben, erwärmen, salzen und pfeffern.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 929 kcal Kohlenhydrate: 41 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 267 mg
Fett: 46 g Broteinheiten: 2
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