Zitroniges Kalbskotelett mit Chicorée
Zutaten
Zutaten
- 600 g Kalbskarree
- 4 EL Olivenöl
- 125 ml Kalbsjus
- 2 TL Butter
- 1 EL Zitronenthymian
- 100 g Zitronenconfit
Chicorée
- 1 Stk. Chicorée
- 1 EL Butter
- 2 EL Portwein
- Salz
- Pfeffer
- Kristallzucker
Zubereitung
Zubereitung
Zitroniges Kalbskotelett mit Chicorée

Zutaten
600 g | Kalbskarree (langes, zugeputzt, mit Knochen) |
4 EL | Olivenöl |
125 ml | Kalbsjus |
2 TL | Butter |
1 EL | Zitronenthymian (gehackt) |
100 g | Zitronenconfit (Fertigprodukt) |
Chicorée
1 Stk. | Chicorée |
1 EL | Butter |
2 EL | Portwein (weißer) |
Salz | |
Pfeffer | |
Kristallzucker |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Karree in 2 Stücke schneiden, binden, salzen und pfeffern. In Öl beidseitig scharf anbraten, ins Rohr (untere Schiene / Gitterrost) schieben und ca. 20 Minuten braten. Fleisch aus dem Rohr nehmen und zugedeckt beiseite stellen.
Chicorée zerteilen. In einer Pfanne 1 TL Zucker karamellisieren und 1 TL Butter zugeben. Blätter einstreuen und unter öfterem Schwenken kurz anbraten. Portwein zugießen, Chicorée salzen, kurz dünsten und mit der übrigen Butter verfeinern.
Fleisch aus der Pfanne nehmen. Bratrückstand mit Kalbsjus aufgießen, aufkochen und durch ein Sieb gießen. Zitronenconfit einrühren.
In einer zweiten Pfanne Butter mit Thymian aufschäumen. Fleisch einlegen und kurz nachbraten; dabei öfter mit Butter übergießen. Aus der Pfanne nehmen und halbieren.
Chicorée anrichten. Fleisch mit der Schnittfläche nach oben darauflegen und mit Thymianbutter beträufelt servieren.