Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln

Hauptspeise

Kalbsrahmgulasch mit Butternockerln
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Kalbsrahmgulasch 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Kalbsschulter
200 g Zwiebeln
4 EL Öl
20 g Paprikapulver (edelsüß)
750 ml Wasser
1 Stk. Zitrone
0,5 Stk. Zitronensaft
0,5 Stk. Zitronenschale
125 g Sauerrahm
20 g Mehl (glatt)
Salz
Butternockerln 4 Portionen Zutaten für Portionen
400 g Mehl (glatt)
Ei
300 ml Milch
2 EL Butter
Salz
Muskatnuss

Zubereitung - Kalbsrahmgulasch

  1. Fleisch in 3-4 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen, klein würfelig schneiden und in Öl bei starker Hitze goldbraun rösten, dabei immer wieder umrühren. Hitze reduzieren, Paprikapulver einrühren, mit einem Drittel vom Wasser ablöschen und aufkochen.

  2. Fleisch zugeben, andünsten und salzen. Übriges Wasser, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft einrühren. Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 50 Minuten weich dünsten.

  3. Fleisch mit einem Siebschöpfer aus dem Topf heben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen, in die Sauce rühren und ca. 4 Minuten köcheln.

  4. Sauce mit einem Stabmixer pürieren. Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Gulasch mit den Nockerln anrichten.

Zubereitung - Butternockerln

  1. Mehl mit 1 EL Butter, Eiern, Milch sowie Salz und abgeriebener Muskatnuss zu einem glatten Teig abschlagen. Reichlich Salzwasser aufkochen.

  2. Teig durch ein Spätzlesieb ins kochende Wasser streichen, durchrühren und ca. 1 1/2 Minuten kochen. Nockerln abseihen und gut abtropfen lassen.

  3. 1 EL Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Nockerln darin schwenken.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 1.084 kcal Kohlenhydrate: 92 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 355 mg
Fett: 48 g Broteinheiten: 6,5