Kalbssteak mit Rotweinsauce mit Erdäpfel-Lauchgratin

Zutaten
Zutaten
- 4 Steaks vom Kalbsrücken
- 0.5 Zwiebel
- 2 EL Öl
- 125 ml Rotwein
- 125 ml Bratensaft
- 50 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Erdäpfel-Lauchgratin
Erdäpfel-Lauchgratin
- 400 g speckige Erdäpfel
- 200 g Lauch
- 180 ml Milch
- 180 ml Schlagobers
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Dotter
- 2 EL Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Butter
Jungzwiebel-Gemüse
Jungzwiebel-Gemüse
- 600 g Jungzwiebeln
- 1 EL Butter
- 60 ml Weißwein
- 60 ml Suppe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Lauchgratin
- Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Übrigen Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Milch mit Obers Salz, Pfeffer, Muskat und zerdrücktem Knoblauch aufkochen. Erdäpfel und Lauch zugeben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter und 1 EL vom Parmesan einrühren.
- Rohr auf 150°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfel-Lauchmasse einfüllen, mit restlichem Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Jungzwiebel-Gemüse
- Jungzwiebeln putzen, dunkelgrüne Enden wegschneiden.
- Zwiebeln in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Mit Wein und Suppe aufgießen und ca. 4 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kalbssteak mit Rotweinsauce mit Erdäpfel-Lauchgratin

Zutaten
| 4 | Steaks vom Kalbsrücken (je ca. 130 g) |
| 0.5 | Zwiebel (kl.) |
| 2 EL | Öl |
| 125 ml | Rotwein (Blaufränkisch) |
| 125 ml | Bratensaft |
| 50 g | Butter (kalte, klein geschnitten) |
| Salz | |
| Pfeffer |
Erdäpfel-Lauchgratin
| 400 g | speckige Erdäpfel |
| 200 g | Lauch |
| 180 ml | Milch |
| 180 ml | Schlagobers |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 2 | Dotter |
| 2 EL | Parmesan (gerieben) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Butter |
Jungzwiebel-Gemüse
| 600 g | Jungzwiebeln (ca. 3 Bund) |
| 1 EL | Butter |
| 60 ml | Weißwein |
| 60 ml | Suppe |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat |
Zubereitung
Zwiebel schälen und klein schneiden. Steaks salzen, pfeffern, im heißen Öl beidseitig braten und aus der Pfanne nehmen.
Im Bratrückstand Zwiebel anschwitzen und mit Wein ablöschen. Flüssigkeit fast zur Gänze einkochen. Bratensaft zugießen, aufkochen und durch ein Sieb gießen.
Sauce aufkochen, durch Einrühren der Butter binden, salzen und pfeffern. Beim Rasten ausgetretenen Fleischsaft zugießen. Sauce nicht mehr kochen. Fleisch mit der Sauce und den Beilagen anrichten.
Erdäpfel-Lauchgratin
Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, dunkelgrüne Blattenden wegschneiden. Übrigen Lauch in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Milch mit Obers Salz, Pfeffer, Muskat und zerdrücktem Knoblauch aufkochen. Erdäpfel und Lauch zugeben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen. Dotter und 1 EL vom Parmesan einrühren.
Rohr auf 150°C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen, Erdäpfel-Lauchmasse einfüllen, mit restlichem Parmesan bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.
Jungzwiebel-Gemüse
Jungzwiebeln putzen, dunkelgrüne Enden wegschneiden.
Zwiebeln in aufgeschäumter Butter anschwitzen. Mit Wein und Suppe aufgießen und ca. 4 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.





