Kalbssteak mit Spargel und Sauce hollandaise

Zutaten
Zutaten
- 4 Kalbssteaks (je ca. 150 g)
- 4 EL Öl
Sauce hollandaise
- 300 g Butter
- 100 ml Weißwein
- 100 ml Gemüsesuppe
- 20 Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Dotter
Spargel
- 500 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
Petersilienerdäpfel
- 750 g speckige Erdäpfel
- 40 g Butter
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Kalbssteak mit Spargel und Sauce hollandaise


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 4 | Kalbssteaks (je ca. 150 g) |
| 4 EL | Öl |
Sauce hollandaise
| 300 g | Butter |
| 100 ml | Weißwein |
| 100 ml | Gemüsesuppe |
| 20 | Pfefferkörner |
| 1 | Lorbeerblatt |
| 3 | Dotter |
Spargel
| 500 g | weißer Spargel |
| 500 g | grüner Spargel |
Petersilienerdäpfel
| 750 g | speckige Erdäpfel |
| 40 g | Butter |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/8
Fleisch ca. 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Eventuell zwischen Frischhaltefolie ein wenig klopfen.
- 2/8
Für die Sauce Butter klären: Butter schmelzen, bis sie klar und ölig ist, Schaum mit einem Schöpfer abheben. Wein, Suppe, Pfefferkörner und Lorbeer auf 80 ml einkochen, abseihen, überkühlen lassen und mit den Dottern verrühren.
- 3/8
Erdäpfel schälen und in gleichgroße Stücke schneiden. Erdäpfel in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und abtropfen lassen.
- 4/8
Rohr auf 60°C vorheizen. Vom Spargel eventuelle trockene Enden wegschneiden. Weißen Spargel knapp unterhalb des Kopfes beginnend, grünen Spargel im unteren Drittel schälen.
- 5/8
Reichlich Salzwasser aufkochen. Zuerst grünen, dann weißen Spargel darin bissfest kochen, mit einem Gitterlöffel herausheben, in eine Auflaufform geben und im Rohr warm stellen.
- 6/8
Für die Sauce Dottermischung über Dampf dickcremig aufschlagen; das Volumen muss sich deutlich vergrößern. Masse vom Dampf nehmen, Butter in dünnem Strahl unter Rühren zugießen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- 7/8
Fleisch salzen, pfeffern und rundum mit Öl einstreichen. Grillpanne erhitzen, Steaks einlegen und darin beidseitig garen.
- 8/8
Für die Erdäpfel Butter bis zum Aufschäumen erhitzen und die Petersilie einstreuen. Erdäpfel zugeben und darin schwenken. Steaks mit Spargel, Sauce und Erdäpfeln anrichten.





