Kalbssteak mit Steinpilzsauce und Erdäpfelstrudel

Kalb Pilze Hauptspeise

Kalbssteak mit Steinpilzsauce und Erdäpfelstrudel
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Steaks 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Kalbsrückensteaks (je ca. 180 g)
150 ml Kalbsjus
Sauce und Garnitur
350 g Steinpilze (feste)
1 Schalotte
20 ml Weißwein
20 ml Gemüsesuppe
60 ml Schlagobers
Gemüse
200 g Brokkoli
200 g Karotten
40 g Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Thymian
Öl
Erdäpfelstrudel 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g speckige Erdäpfel (gekocht)
1 Ei (mittleres)
1 EL Petersilie (fein gehackt)
150 g Blätterteig (backfertig)
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl
Ei (zum Bestreichen)

Kalbssteak mit Steinpilzsauce

  1. Für das Gemüse Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Karotten schälen und in 0,5 cm dicke 2 Scheiben schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.

  2. Für Sauce und Garnitur Pilze putzen. 1 davon in 4 Scheiben, übrige in ca. 2 cm große Würfel 2 schneiden. Schalotte schälen, klein schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Pilzwürfel zugeben, kurz mitbraten, mit Wein und Suppe ablöschen. Flüssigkeit ein wenig einkochen lassen. Obers zugeben, Sauce cremig ein-kochen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

  3. Rohr auf 80°C vorheizen. In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen. Steaks salzen, pfeffern und im Öl beidseitig braten (gesamt ca. 4 Minuten). Nach halber Garzeit Pilzscheiben zugeben. Steaks und Pilzscheiben herausnehmen und im Rohr warm stellen. Brat-rückstand mit Kalbsjus aufgießen, aufkochen und abseihen.

  4. Parallel dazu Gemüse in aufgeschäumter Butter erwärmen, salzen und pfeffern. Steaks mit Sauce, Pilzscheiben, Jus, Gemüse und Strudel anrichten.

Erdäpfelstrudel

  1. Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Ei und Petersilie vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (21 x 24 cm), Fülle am unteren Rand auftragen. Teig über die Fülle einrollen. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten backen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 8/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 478 kcal Kohlenhydrate: 5 g
Eiweiß: 44 g Cholesterin: 163 mg
Fett: 31 g Broteinheiten: 0,4