Kalbssteak mit Steinpilzsauce und Erdäpfelstrudel

Zutaten
Steaks
- 4 Kalbsrückensteaks
- 150 ml Kalbsjus
Sauce und Garnitur
- 350 g Steinpilze
- 1 Schalotte
- 20 ml Weißwein
- 20 ml Gemüsesuppe
- 60 ml Schlagobers
Gemüse
- 200 g Brokkoli
- 200 g Karotte
- 40 g Butter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Thymian
- Öl
Erdäpfelstrudel
Erdäpfelstrudel
- 300 g speckige Erdäpfel
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie
- 150 g Blätterteig
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
- Ei
Zubereitung
Kalbssteak mit Steinpilzsauce
Erdäpfelstrudel
- Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Ei und Petersilie vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (21 x 24 cm), Fülle am unteren Rand auftragen. Teig über die Fülle einrollen. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten backen.
Kalbssteak mit Steinpilzsauce und Erdäpfelstrudel

Zutaten
Steaks
4 | Kalbsrückensteaks (je ca. 180 g) |
150 ml | Kalbsjus |
Sauce und Garnitur
350 g | Steinpilze (feste) |
1 | Schalotte |
20 ml | Weißwein |
20 ml | Gemüsesuppe |
60 ml | Schlagobers |
Gemüse
200 g | Brokkoli |
200 g | Karotten |
40 g | Butter |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Thymian | |
Öl |
Erdäpfelstrudel
300 g | speckige Erdäpfel (gekocht) |
1 | Ei (mittleres) |
1 EL | Petersilie (fein gehackt) |
150 g | Blätterteig (backfertig) |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
Mehl | |
Ei (zum Bestreichen) |
Zubereitung
Kalbssteak mit Steinpilzsauce
Für das Gemüse Brokkoli putzen und in Röschen teilen. Karotten schälen und in 0,5 cm dicke 2 Scheiben schneiden. Gemüse in Salzwasser bissfest kochen, abseihen, abschrecken und abtropfen lassen.
Für Sauce und Garnitur Pilze putzen. 1 davon in 4 Scheiben, übrige in ca. 2 cm große Würfel 2 schneiden. Schalotte schälen, klein schneiden und in 1 EL Öl anbraten. Pilzwürfel zugeben, kurz mitbraten, mit Wein und Suppe ablöschen. Flüssigkeit ein wenig einkochen lassen. Obers zugeben, Sauce cremig ein-kochen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Rohr auf 80°C vorheizen. In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen. Steaks salzen, pfeffern und im Öl beidseitig braten (gesamt ca. 4 Minuten). Nach halber Garzeit Pilzscheiben zugeben. Steaks und Pilzscheiben herausnehmen und im Rohr warm stellen. Brat-rückstand mit Kalbsjus aufgießen, aufkochen und abseihen.
Parallel dazu Gemüse in aufgeschäumter Butter erwärmen, salzen und pfeffern. Steaks mit Sauce, Pilzscheiben, Jus, Gemüse und Strudel anrichten.
Erdäpfelstrudel
Rohr auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Erdäpfel schälen, grob raspeln, mit Ei und Petersilie vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (21 x 24 cm), Fülle am unteren Rand auftragen. Teig über die Fülle einrollen. Strudel auf das Blech legen, mit Ei bestreichen, mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten backen.