Kalbssteak mit Morcheln und Vanille-Gnocchi

Hauptspeise

Kalbssteak mit Morcheln und Vanille-Gnocchi
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Kalbssteak mit Morcheln 4 Portionen Zutaten für Portionen
4 Stk. Kalbssteaks (mit zartem Fettrand, je 140 g)
1 EL Sonnenblumenöl
4 Stk. Cocktail-Paradeiser
1 Schuss Prosecco
2 EL Kräuter (fein geschnitten)
20 g Morcheln (getrocknet)
2 Stk. Schalotten
1 Stk. Knoblauchzehe (klein)
250 ml Kalbsfond
200 ml Schlagobers
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Butter
Vanille-Gnocchi 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Erdäpfel (mehlig)
50 g Speisestärke
3 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
1 EL Butter
Mark aus 1 Vanilleschote
Salz

Zubereitung - Kalbssteak mit Morcheln

  1. Morcheln in lauwarmen Wasser 20 Minuten ziehen lassen. Abspülen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden, in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Morcheln zugeben und kurz mitbraten. Fond und ca. 170 ml vom Obers zugießen und 10 Minuten köcheln . Übriges Obers schlagen und kühl stellen.

  2. Rohr auf 70°C vorheizen. Steaks salzen, pfeffern und in Öl beidseitig anbraten. 1 EL Butter und Paradeiser zugeben, Steaks bei schwacher Hitze fertig braten (ca. 4 Minuten). Herausnehmen und im Rohr warm stellen.

  3. Bratrückstand mit Prosecco ablöschen, aufkochen, mit den Kräutern in die Morchelsauce rühren. Sauce mit Obers verfeinern. Steaks mit Sauce, Paradeisern und Gnocchi anrichten.

Zubereitung - Vanille-Gnocchi

  1. Erdäpfel schälen und weich kochen. Abseihen, passieren, mit Stärke, Dottern und Salz verkneten. 2 Rollen formen, davon 1 cm breite Stücke abschneiden und zu Gnocchi formen.

  2. Salzwasser aufkochen. Gnocchi einlegen und köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi herausheben und abtropfen lassen. Butter mit Vanillemark aufschäumen, Gnocchi darin schwenken und salzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2009.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 593 kcal Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 346 mg
Fett: 36 g Broteinheiten: 2,1
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