Kalbssteak mit Morcheln und Vanille-Gnocchi

Zutaten
Kalbssteak mit Morcheln
Kalbssteak mit Morcheln
- 4 Stk. Kalbssteaks
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 4 Stk. Cocktail-Paradeiser
- 1 Schuss Prosecco
- 2 EL Kräuter
- 20 g Morcheln
- 2 Stk. Schalotte
- 1 Stk. Knoblauchzehe
- 250 ml Kalbsfond
- 200 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butter
Vanille-Gnocchi
Vanille-Gnocchi
- 350 g Erdapfel
- 50 g Speisestärke
- 3 Stk. Dotter
- 1 EL Butter
- Mark aus 1 Vanilleschote
- Salz
Zubereitung
Kalbssteak mit Morcheln
- Morcheln in lauwarmen Wasser 20 Minuten ziehen lassen. Abspülen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden, in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Morcheln zugeben und kurz mitbraten. Fond und ca. 170 ml vom Obers zugießen und 10 Minuten köcheln . Übriges Obers schlagen und kühl stellen.
- Rohr auf 70°C vorheizen. Steaks salzen, pfeffern und in Öl beidseitig anbraten. 1 EL Butter und Paradeiser zugeben, Steaks bei schwacher Hitze fertig braten (ca. 4 Minuten). Herausnehmen und im Rohr warm stellen.
- Bratrückstand mit Prosecco ablöschen, aufkochen, mit den Kräutern in die Morchelsauce rühren. Sauce mit Obers verfeinern. Steaks mit Sauce, Paradeisern und Gnocchi anrichten.
Vanille-Gnocchi
- Erdäpfel schälen und weich kochen. Abseihen, passieren, mit Stärke, Dottern und Salz verkneten. 2 Rollen formen, davon 1 cm breite Stücke abschneiden und zu Gnocchi formen.
- Salzwasser aufkochen. Gnocchi einlegen und köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi herausheben und abtropfen lassen. Butter mit Vanillemark aufschäumen, Gnocchi darin schwenken und salzen.
Kalbssteak mit Morcheln und Vanille-Gnocchi

Zutaten
Kalbssteak mit Morcheln
| 4 Stk. | Kalbssteaks (mit zartem Fettrand, je 140 g) |
| 1 EL | Sonnenblumenöl |
| 4 Stk. | Cocktail-Paradeiser |
| 1 Schuss | Prosecco |
| 2 EL | Kräuter (fein geschnitten) |
| 20 g | Morcheln (getrocknet) |
| 2 Stk. | Schalotten |
| 1 Stk. | Knoblauchzehe (klein) |
| 250 ml | Kalbsfond |
| 200 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Pfeffer aus der Mühle | |
| Butter |
Vanille-Gnocchi
| 350 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 50 g | Speisestärke |
| 3 Stk. | Dotter |
| 1 EL | Butter |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| Salz |
Zubereitung
Kalbssteak mit Morcheln
Morcheln in lauwarmen Wasser 20 Minuten ziehen lassen. Abspülen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen, klein schneiden, in 1 EL Butter glasig anschwitzen. Morcheln zugeben und kurz mitbraten. Fond und ca. 170 ml vom Obers zugießen und 10 Minuten köcheln . Übriges Obers schlagen und kühl stellen.
Rohr auf 70°C vorheizen. Steaks salzen, pfeffern und in Öl beidseitig anbraten. 1 EL Butter und Paradeiser zugeben, Steaks bei schwacher Hitze fertig braten (ca. 4 Minuten). Herausnehmen und im Rohr warm stellen.
Bratrückstand mit Prosecco ablöschen, aufkochen, mit den Kräutern in die Morchelsauce rühren. Sauce mit Obers verfeinern. Steaks mit Sauce, Paradeisern und Gnocchi anrichten.
Vanille-Gnocchi
Erdäpfel schälen und weich kochen. Abseihen, passieren, mit Stärke, Dottern und Salz verkneten. 2 Rollen formen, davon 1 cm breite Stücke abschneiden und zu Gnocchi formen.
Salzwasser aufkochen. Gnocchi einlegen und köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Gnocchi herausheben und abtropfen lassen. Butter mit Vanillemark aufschäumen, Gnocchi darin schwenken und salzen.





