Karfiolauflauf mit getrockneten Paradeisern

Zutaten
Zutaten
- 100 g getrocknete Paradeiser
- 600 g Karfiol (geputzt gewogen)
- 125 ml Milch
- 250 ml klare Suppe
- 50 g Butter (oder Margarine)
- 150 g Weizengrieß
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Majoran (frisch, gehackt)
- 80 g Gouda (gerieben; siehe Tipp)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
- Butter (oder Margarine)
- Semmelbrösel
- Majoranblätter (blättchen)
Brokkoli-Sauce
- 150 g Brokkoliröschen
- 1 EL Zwiebel (fein gehackt)
- 250 ml klare Suppe
- 125 ml Schlagobers
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Brokkoli-Sauce
Tipps
Karfiolauflauf mit getrockneten Paradeisern

Zutaten
| 100 g | getrocknete Paradeiser |
| 600 g | Karfiol (geputzt gewogen) |
| 125 ml | Milch |
| 250 ml | klare Suppe |
| 50 g | Butter (oder Margarine) |
| 150 g | Weizengrieß |
| 1 Stk. | Ei |
| 1 EL | Majoran (frisch, gehackt) |
| 80 g | Gouda (gerieben; siehe Tipp) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft | |
| Butter (oder Margarine) | |
| Semmelbrösel | |
| Majoranblätter (blättchen) |
Brokkoli-Sauce
| 150 g | Brokkoliröschen |
| 1 EL | Zwiebel (fein gehackt) |
| 250 ml | klare Suppe |
| 125 ml | Schlagobers |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Zubereitung
- 1/5
Eine Auflaufform (Inhalt 1 1/2 l) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
- 2/5
Paradeiser in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Karfiol in kleine Röschen teilen, in Salzwasser bissfest kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Etwa 200 g vom Karfiol für die Einlage reservieren.
- 3/5
Milch mit Suppe und Butter oder Margarine vermischen und aufkochen. Den restlichen Karfiol zugeben, ca. 2 Minuten köcheln und mit einem Stabmixer pürieren. Grieß unter ständigem Rühren einrieseln lassen und die Masse dick einkochen (ca. 1 Minute). Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 4/5
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Masse mit Ei, Majoran, Karfiolröschen und Paradeisern mischen, mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft würzen und in die vorbereitete Form füllen.
- 5/5
Auflauf mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen. Karfiolauflauf aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden 3–4 Minuten rasten lassen. Auflauf portionieren, mit Brokkolisauce (siehe Rezept) anrichten und mit Majoranblättchen garnieren.
- 1/1
Brokkoliröschen in Salzwasser gut weichkochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel mit klarer Suppe aufkochen, Schlagobers untermischen und die Sauce ca. 1 Minute köcheln. Zwei Drittel der Brokkoli zugeben und mit einem Stabmixer pürieren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen, restliche Brokkoli untermischen.





