Karpfen-Rolle mit Petersilsauce

Zutaten
Zutaten
- 500 g Karpfenfilets
- 1 EL Petersilblättchen
Sauce
- 2 TL Butter
- 1 TL Mehl
- 1 EL Weißwein
- 150 ml Gemüsesuppe
- 50 ml Schlagobers
- 50 g Petersilie
Weiters
- Salz
- Öl
Quittenkraut
Quittenkraut
- 1 Stk. Quitte
- 400 g Weißkraut
- 20 g Butter
- Salz
Zubereitung
Zubereitung
Quittenkraut
- Quitte schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitte in kleine Würfel schneiden, mit 250 ml Wasser zustellen und 15 Minuten köcheln.
- Quitte schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitte in kleine Würfel schneiden, mit 250 ml Wasser zustellen und 15 Minuten köcheln.
- Kraut in 2 cm große Quadrate schneiden. Mit 60 ml Wasser, Butter und etwas Salz zustellen, zudecken und 3 Minuten köcheln. Kraut und Quitten vorsichtig mischen.
Karpfen-Rolle mit Petersilsauce

Zutaten
500 g | Karpfenfilets (vom Fischhändler schröpfen lassen = in kurzen Abständen nicht zu tief einschneiden) |
1 EL | Petersilblättchen |
Sauce
2 TL | Butter |
1 TL | Mehl |
1 EL | Weißwein |
150 ml | Gemüsesuppe |
50 ml | Schlagobers |
50 g | Petersilie (1 Bund; fein geschnitten) |
Weiters
Salz | |
Öl |
Quittenkraut
1 Stk. | Quitte (ca. 400 g) |
400 g | Weißkraut |
20 g | Butter |
Salz |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Filets in 4 gleich große Stücke schneiden, salzen, mit Petersilblättern belegen und einrollen. 4 Stück Alufolie mit Öl bestreichen, Röllchen darin straff einrollen. Folienenden eindrehen. Röllchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 6–8 Minuten garen.
Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Mehl einrühren und aufschäumen. Wein, Suppe und Obers zugießen. Sauce ca. 4 Minuten köcheln. Petersilie einstreuen, Sauce aufkochen und mit dem Stabmixer pürieren. Karpfenrollen auswickeln, mit einem scharfen Messer vorsichtig schneiden. Mit Quittenkraut und Petersilsauce anrichten.
Quittenkraut
Quitte schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitte in kleine Würfel schneiden, mit 250 ml Wasser zustellen und 15 Minuten köcheln.
Quitte schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Quitte in kleine Würfel schneiden, mit 250 ml Wasser zustellen und 15 Minuten köcheln.
Kraut in 2 cm große Quadrate schneiden. Mit 60 ml Wasser, Butter und etwas Salz zustellen, zudecken und 3 Minuten köcheln. Kraut und Quitten vorsichtig mischen.