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Karpfenfilets mit mariniertem Sellerie

Gesamt
140 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
4 Stk.Karpfenfilets (mit Haut, je 140 g)
4 ELÖl
6 Stk.Thymianzweig

Garnitur

1 ScheibeSchwarzbrot (altbacken, entrindet)
1 ELButter
2 ELKaffee-Öl

Marinierter Sellerie

500 gKnollensellerie
50 gSalz
2 Stk.Lorbeerblätter
10 Stk.Pfefferkörner
10 Stk.Kaffeebohnen
1 TLChardonnay-Essig
2 ELSpeisestärke
4 ELTK-Erbsen (aufgetaut)
 Salz
 Pfeffer
 Zitronensaft

Kaffee-Öl

2 ELKaffeebohnen
1 ELKaffeepulver
1 TLFenchelsamen
1 TLKorianderkörner
1 TLSchwarze Pfefferkörner
10 Stk.Wacholderbeeren
3 Stk.Gewürznelken
70 mlRotwein
70 mlRoter Portwein
70 mlBalsamessig (dunkler)
1 ELHonig
15 mlWasser
250 mlSonnenblumenöl

Zubereitung

1/8

Sellerie waschen und gut abbürsten. In einem schmalen, hohen Topf ca. 3 l Wasser mit Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen. Sellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich kochen. Sellerie herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 1 l vom Kochfond für die Sauce reservieren.

2/8

Sellerie schälen, mit einem Apfelausstecher kleine Zylinder ausstechen und beiseite legen. Übrigen Sellerie klein schneiden, in den reservierten Fond legen und darin ca. 1 Minute kochen.

3/8

Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren. Kaffeebohnen, Essig und 1 Spritzer Zitronensaft unterrühren, Sauce aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie-Zylinder und Erbsen zugeben und im Fond erwärmen.

4/8

Karpfenfilets salzen, pfeffern und im Öl (Hautseite nach unten) bei mittlerer Hitze knusprig braten. Thymian zugeben, Filets wenden und kurz fertig braten.

5/8

Brot in kleine Stücke zupfen, in einer Pfanne trocken erhitzen und herausnehmen. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, die Brotstücke darin schwenken.

6/8

Karpfenfilets mit dem Sellerie-Erbsengemüse anrichten, mit Brotstücken bestreuen und mit Kaffee-Öl garniert servieren.

Kaffee-Öl

7/8

Kaffeebohnen, Kaffeepulver und Gewürze in einer trockenen Pfanne kurz erhitzen, in einem Kutter mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.

8/8

Rotwein, Portwein, Essig und Honig verrühren und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Wasser und 2 EL von der Gewürzmischung (Rest aufheben und als Fleischgewürz verwenden) zugeben und die Mischung 20 Minuten ziehen lassen. Öl einrühren und die Mischung zugedeckt 3 Tage ziehen lassen. Vor der Verwendung durch ein Sieb gießen.

Ernährungsinformationen

895 kcal
Kalorien
35 g
Eiweiß
20 g
Kohlenhydrate
73 g
Fett
1.3
Broteinheiten
125 mg
Cholesterin
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