Karpfenfilets mit mariniertem Sellerie

Zutaten
Zutaten
- 4 Stk. Karpfenfilets (mit Haut, je 140 g)
- 4 EL Öl
- 6 Stk. Thymianzweig
Garnitur
- 1 Scheibe Schwarzbrot (altbacken, entrindet)
- 1 EL Butter
- 2 EL Kaffee-Öl
Marinierter Sellerie
- 500 g Knollensellerie
- 50 g Salz
- 2 Stk. Lorbeerblatt
- 10 Stk. Pfefferkörner
- 10 Stk. Kaffeebohnen
- 1 TL Chardonnay-Essig
- 2 EL Speisestärke
- 4 EL TK-Erbsen (aufgetaut)
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Kaffee-Öl
Kaffee-Öl
- 2 EL Kaffeebohnen
- 1 EL Kaffeepulver
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Korianderkörner
- 1 TL Schwarze Pfefferkörner
- 10 Stk. Wacholderbeeren
- 3 Stk. Gewürznelken
- 70 ml Rotwein
- 70 ml Roter Portwein
- 70 ml Balsamessig (dunkler)
- 1 EL Honig
- 15 ml Wasser
- 250 ml Sonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung
Kaffee-Öl
- Kaffeebohnen, Kaffeepulver und Gewürze in einer trockenen Pfanne kurz erhitzen, in einem Kutter mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.
- Rotwein, Portwein, Essig und Honig verrühren und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Wasser und 2 EL von der Gewürzmischung (Rest aufheben und als Fleischgewürz verwenden) zugeben und die Mischung 20 Minuten ziehen lassen. Öl einrühren und die Mischung zugedeckt 3 Tage ziehen lassen. Vor der Verwendung durch ein Sieb gießen.
Karpfenfilets mit mariniertem Sellerie

Zutaten
| 4 Stk. | Karpfenfilets (mit Haut, je 140 g) |
| 4 EL | Öl |
| 6 Stk. | Thymianzweig |
Garnitur
| 1 Scheibe | Schwarzbrot (altbacken, entrindet) |
| 1 EL | Butter |
| 2 EL | Kaffee-Öl |
Marinierter Sellerie
| 500 g | Knollensellerie |
| 50 g | Salz |
| 2 Stk. | Lorbeerblätter |
| 10 Stk. | Pfefferkörner |
| 10 Stk. | Kaffeebohnen |
| 1 TL | Chardonnay-Essig |
| 2 EL | Speisestärke |
| 4 EL | TK-Erbsen (aufgetaut) |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Zitronensaft |
Kaffee-Öl
| 2 EL | Kaffeebohnen |
| 1 EL | Kaffeepulver |
| 1 TL | Fenchelsamen |
| 1 TL | Korianderkörner |
| 1 TL | Schwarze Pfefferkörner |
| 10 Stk. | Wacholderbeeren |
| 3 Stk. | Gewürznelken |
| 70 ml | Rotwein |
| 70 ml | Roter Portwein |
| 70 ml | Balsamessig (dunkler) |
| 1 EL | Honig |
| 15 ml | Wasser |
| 250 ml | Sonnenblumenöl |
Zubereitung
- 1/8
Sellerie waschen und gut abbürsten. In einem schmalen, hohen Topf ca. 3 l Wasser mit Salz, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern aufkochen. Sellerie darin bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde weich kochen. Sellerie herausheben, abschrecken und abtropfen lassen. Ca. 1 l vom Kochfond für die Sauce reservieren.
- 2/8
Sellerie schälen, mit einem Apfelausstecher kleine Zylinder ausstechen und beiseite legen. Übrigen Sellerie klein schneiden, in den reservierten Fond legen und darin ca. 1 Minute kochen.
- 3/8
Mischung mit einem Stabmixer fein pürieren. Kaffeebohnen, Essig und 1 Spritzer Zitronensaft unterrühren, Sauce aufkochen. Stärke mit 3 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Sauce durch ein feines Sieb passieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sellerie-Zylinder und Erbsen zugeben und im Fond erwärmen.
- 4/8
Karpfenfilets salzen, pfeffern und im Öl (Hautseite nach unten) bei mittlerer Hitze knusprig braten. Thymian zugeben, Filets wenden und kurz fertig braten.
- 5/8
Brot in kleine Stücke zupfen, in einer Pfanne trocken erhitzen und herausnehmen. Butter bis zur leichten Braunfärbung erhitzen, die Brotstücke darin schwenken.
- 6/8
Karpfenfilets mit dem Sellerie-Erbsengemüse anrichten, mit Brotstücken bestreuen und mit Kaffee-Öl garniert servieren.
Kaffee-Öl
7/8Kaffeebohnen, Kaffeepulver und Gewürze in einer trockenen Pfanne kurz erhitzen, in einem Kutter mahlen oder in einem Mörser zerstoßen.
- 8/8
Rotwein, Portwein, Essig und Honig verrühren und auf die Hälfte der ursprünglichen Menge einkochen. Wasser und 2 EL von der Gewürzmischung (Rest aufheben und als Fleischgewürz verwenden) zugeben und die Mischung 20 Minuten ziehen lassen. Öl einrühren und die Mischung zugedeckt 3 Tage ziehen lassen. Vor der Verwendung durch ein Sieb gießen.





