Kichererbsen-Lammbällchen mit Zucchini-Tsatsiki

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Kichererbsen-Lammbällchen mit Zucchini-Tsatsiki
(zum Einweichen ca. 10 Stunden)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
300 g Kichererbsen
3 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
1 TL Ingwer (frischer)
1 TL Paprikapulver
1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
1 TL Koriander (gemahlen)
2 EL Petersilie (gehackt)
80 g glattes Mehl
Lammfülle
200 g Lammfaschiertes
0,5 TL Ingwer (gehackt)
0,25 TL Piment (gemahlen)
0,25 TL Fenchelsamen (gehackt)
0,25 TL Kardamom (gemahlen)
2 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
3 EL Olivenöl
1 Stk. Eiklar
50 g Semmelbrösel
1 EL Petersilie (gehackt)
Zucchini-Tsatsiki
150 g Zucchini (grüne)
150 g Zucchini (gelbe)
500 g Joghurt
3 Stk. Knoblauchzehen (zerdrückt)
1 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
2 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
Salz
Pfeffer
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Kichererbsen ca. 10 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Faschiertes mit Ingwer, Piment, Fenchelsamen, Kardamom und Knoblauch würzen und im Öl anrösten. Mischung umfüllen und grob pürieren. Eiklar, Brösel und Petersilie einrühren und auskühlen lassen. Aus der Masse 12 Kugeln formen.

  2. Kichererbsen abseihen, pürieren und mit Knoblauch, Ingwer, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander würzen. Petersilie und Mehl einrühren und die Masse verkneten.

  3. Für das Tsatsiki Zucchini grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ausdrücken. Joghurt, Knoblauch, Öl und Zitronensaft verrühren. Zucchini und Petersilie untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

  4. Kichererbsenmasse in 12 Portionen teilen, flachdrücken und mit den Lammkugeln belegen. Fülle mit der Masse umhüllen und zu Bällchen formen. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Bällchen darin goldbraun backen, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Tsatsiki servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 15/2020.
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