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Kirschentorte mit Portweincreme

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück

Biskuit

70 gglattes Mehl
20 gKakao
3 ELÖl
3 ELMilch
3 Eier (Größe M)
110 gKristallzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.3 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
1 PrisenSalz

Creme

5 BlattGelatine
120 mlPortwein
3 ELWasser
100 gKristallzucker
1 PrisenZimt
2 ELZitronensaft
3 Dotter
0.5 lSchlagobers

Belag und Garnitur

400 gKirschen (entkernt)
2 ELMarillenmarmelade (oder Kirschenmarmelade)
100 gHaselnüsse (geröstete, grob gehackte)

Weiters

 Butter
 Mehl

Zubereitung

1/9

Backrohr auf 180°C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/9

Mehl mit Kakao versieben. Milch mit Öl vermischen und erwärmen. Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz dick schaumig rühren (die Masse wird dabei hellgelb).

3/9

Zuerst die Mehl-, dann die Milch-Ölmischung unterheben. Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand leicht hochstreichen und ca. 20 Minuten (mittlere Schiene / Gitterrost) backen. Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

4/9

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Portwein mit Wasser, Zucker, Zimt und Zitronensaft verrühren und aufkochen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Dotter cremig rühren, die heiße Weinmischung unter ständigem, kräftigem Rühren zugießen.

5/9

Masse zurück in das Kochgefäß gießen und unter Rühren bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Sobald die Masse dickcremig ist, in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen (ab und zu umrühren) – die Masse darf nicht fest werden.

6/9

Obers schlagen. Die Hälfte vom Obers in die Portweincreme rühren, restliches Obers unterheben.

7/9

Torte mit einem Messer vom Rand der Form lösen, Tortenreifen öffnen. Torte aus der Form nehmen und mit einem Sägemesser durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen. Einen Boden in die Form legen, mit ca. zwei Dritteln der Creme bestreichen. Zweiten Boden darauflegen, behutsam andrücken und mit restlicher Creme bestreichen.

8/9

Kirschen auf der Torte verteilen und sanft in die Creme drücken. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und 3–4 Stunden kühlen.

9/9

Torte aus der Form lösen. Marmelade durchrühren, aufkochen, den Tortenrand damit bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen.

AnlässeSommer

Ernährungsinformationen

428 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
41 g
Kohlenhydrate
26 g
Fett
3.4
Broteinheiten
164 mg
Cholesterin
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