Klare Hühnersuppe mit Grießdukaten
Zutaten
Zutaten
- 1 l klare Hühnersuppe
- 150 g Lauch
- 1 Bund Schnittlauch
Für die Einlage
- 125 ml Milch
- 40 g Maisgrieß
- 200 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 1 EL Kräuter
Weiters
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Klare Hühnersuppe mit Grießdukaten


Wolfgang Schlüter
Zutaten
1 l | klare Hühnersuppe |
150 g | Lauch (geputzt gewogen) |
1 Bund | Schnittlauch |
Für die Einlage
125 ml | Milch |
40 g | Maisgrieß |
200 g | Butter (oder Margarine) |
1 Stk. | Ei |
1 EL | Kräuter (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Muskatnuss |
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Milch mit 1 Prise Salz und 1 MS abgeriebener Muskatnuss würzen, aufkochen, Grieß einrieseln lassen und die Masse unter ständigem Rühren dick einkochen. Masse vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.
Ei in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit dem Dotter gut cremig rühren, Grießmasse untermischen.
Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Kräuter behutsam unter die Grießmasse heben.
Masse fingerdick auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 1/4 Stunde backen.
Inzwischen Lauch in 1 cm breite Stücke schneiden und in der Hühnersuppe weichkochen (dauert ca. 1 Minute). Schnittlauch fein schneiden.
Grießmasse aus dem Rohr nehmen, auf eine Arbeitsfläche stürzen und zwölf Scheiben (Ø ca. 4 cm) ausstechen.
Hühnersuppe mit dem Lauch in Teller schöpfen, Grießscheiben einlegen. Suppe mit Schnittlauch bestreut servieren.