Kletzenknödel auf Birnenmus

Zutaten
Zutaten
- 300 g Topfen
- 60 g Weizengrieß
- 60 g Brioche- oder Biskuitbrösel
- 2 Stk. Dotter
- 3 EL Honig
- 3 Stk. Birne
- 80 ml Weißwein
- 1 Stk. Zimtstange
- 60 g Kletzen
- 150 g Brioche
- 60 ml Schlagobers
- 30 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 20 g Graumohn
- Staubzucker
- Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Kletzenknödel auf Birnenmus

Zutaten
300 g | Topfen (20 % Fett) |
60 g | Weizengrieß |
60 g | Brioche- oder Biskuitbrösel |
2 Stk. | Dotter |
3 EL | Honig |
3 Stk. | Birnen |
80 ml | Weißwein |
1 Stk. | Zimtstange |
60 g | Kletzen (weich) |
150 g | Brioche |
60 ml | Schlagobers |
30 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Ei (mittel) |
20 g | Graumohn |
Staubzucker | |
Vanillezucker |
Zubereitung
Für die Fülle Kletzen und Brioche klein schneiden, mit Obers, Zucker und Ei vermengen, kurz ziehen lassen.
Für den Teig Topfen, Grieß, Brösel, Dotter, 1 EL Honig und 1 TL Vanillezucker glatt rühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Für das Mus Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen klein schneiden, mit Wein, 2 EL Honig und Zimtstange weich dünsten. Zimt entfernen, Birnen kurz pürieren; es sollen noch Stücke sichtbar sein.
Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Fülle in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigstücke flach drücken, mit je einer Fülle-Kugel belegen, Teig über die Fülle ziehen und Knödel formen.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln, Hitze reduzieren, Knödel ca. 5 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf dem Birnenmus anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreut servieren.