Kletzenknödel auf Birnenmus

Zutaten
Zutaten
- 300 g Topfen (20 % Fett)
- 60 g Weizengrieß
- 60 g Brioche- oder Biskuitbrösel
- 2 Stk. Dotter
- 3 EL Honig
- 3 Stk. Birne
- 80 ml Weißwein
- 1 Stk. Zimtstange
- 60 g Kletzen (weich)
- 150 g Brioche
- 60 ml Schlagobers
- 30 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei (mittel)
- 20 g Graumohn
- Staubzucker
- Vanillezucker
Zubereitung
Zubereitung
Kletzenknödel auf Birnenmus

Zutaten
| 300 g | Topfen (20 % Fett) |
| 60 g | Weizengrieß |
| 60 g | Brioche- oder Biskuitbrösel |
| 2 Stk. | Dotter |
| 3 EL | Honig |
| 3 Stk. | Birnen |
| 80 ml | Weißwein |
| 1 Stk. | Zimtstange |
| 60 g | Kletzen (weich) |
| 150 g | Brioche |
| 60 ml | Schlagobers |
| 30 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Ei (mittel) |
| 20 g | Graumohn |
| Staubzucker | |
| Vanillezucker |
Zubereitung
Für die Fülle Kletzen und Brioche klein schneiden, mit Obers, Zucker und Ei vermengen, kurz ziehen lassen.
Für den Teig Topfen, Grieß, Brösel, Dotter, 1 EL Honig und 1 TL Vanillezucker glatt rühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.
Für das Mus Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen klein schneiden, mit Wein, 2 EL Honig und Zimtstange weich dünsten. Zimt entfernen, Birnen kurz pürieren; es sollen noch Stücke sichtbar sein.
Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Fülle in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigstücke flach drücken, mit je einer Fülle-Kugel belegen, Teig über die Fülle ziehen und Knödel formen.
Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln, Hitze reduzieren, Knödel ca. 5 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf dem Birnenmus anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreut servieren.





