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Kletzenknödel auf Birnenmus

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen
300 gTopfen (20 % Fett)
60 gWeizengrieß
60 gBrioche- oder Biskuitbrösel
2 Stk.Dotter
3 ELHonig
3 Stk.Birnen
80 mlWeißwein
1 Stk.Zimtstange
60 gKletzen (weich)
150 gBrioche
60 mlSchlagobers
30 gKristallzucker
1 Stk.Ei (mittel)
20 gGraumohn
 Staubzucker
 Vanillezucker

Zubereitung

1/5

Für die Fülle Kletzen und Brioche klein schneiden, mit Obers, Zucker und Ei vermengen, kurz ziehen lassen.

2/5

Für den Teig Topfen, Grieß, Brösel, Dotter, 1 EL Honig und 1 TL Vanillezucker glatt rühren. Teig ca. 10 Minuten quellen lassen.

3/5

Für das Mus Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Birnen klein schneiden, mit Wein, 2 EL Honig und Zimtstange weich dünsten. Zimt entfernen, Birnen kurz pürieren; es sollen noch Stücke sichtbar sein.

4/5

Teig zu einer Rolle formen und in 8 Portionen teilen. Fülle in 8 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Teigstücke flach drücken, mit je einer Fülle-Kugel belegen, Teig über die Fülle ziehen und Knödel formen.

5/5

Reichlich leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Knödel einlegen und ca. 10 Minuten schwach wallend köcheln, Hitze reduzieren, Knödel ca. 5 Minuten ziehen lassen. Knödel mit einem Siebschöpfer herausheben, gut abtropfen lassen und auf dem Birnenmus anrichten. Knödel mit Mohn und Staubzucker bestreut servieren.

KategorienHauptspeise
AnlässeWinter
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

469 kcal
Kalorien
21 g
Eiweiß
50 g
Kohlenhydrate
20 g
Fett
4.2
Broteinheiten
309 mg
Cholesterin
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