Kohl-Kürbisquiche mit Maroni

Zutaten
Zutaten
- 2 Stk. Dotter
- 0.5 TL Salz
- 4 EL Wasser
- 250 g glattes Mehl
- 140 g Butter (kalte, grob geraspelt)
Fülle
- 250 g Wirsingkohl
- 400 g Kürbis
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100 g Maroni (essfertig)
- 50 g Walnüsse
- 40 g Majoran
- 150 g Bergkäse (geraspelt)
- 5 Stk. Ei (mittelgroß)
- 250 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Kohl-Kürbisquiche mit Maroni


Wolfgang Schlüter
Zutaten
| 2 Stk. | Dotter |
| 0.5 TL | Salz |
| 4 EL | Wasser |
| 250 g | glattes Mehl |
| 140 g | Butter (kalte, grob geraspelt) |
Fülle
| 250 g | Wirsingkohl |
| 400 g | Kürbisse |
| 2 EL | Sonnenblumenöl |
| 100 g | Maroni (essfertig) |
| 50 g | Walnüsse |
| 40 g | Majoran |
| 150 g | Bergkäse (geraspelt) |
| 5 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 250 ml | Schlagobers |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Dotter mit Salz und Wasser verrühren. Mehl mit Butter verbröseln und mit der Dottermischung verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- 2/5
Für die Fülle Kohlstrunk ausschneiden und den Kohl in 1 cm breite Streifen schneiden. In Salzwasser kurz überkochen, abseihen, abschrecken und gut ausdrücken. Kürbis in ca. 1 cm große Stücke schneiden, in einer beschichteten Pfanne im Öl anrösten und in einem Sieb abtropfen lassen. Maroni und Nüsse grob hacken. Majoranblättchen von den Stielen zupfen und hacken.
- 3/5
Rohr auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform (Ø 24 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, Form damit auslegen und den Boden mit einem Drittel vom Käse ausstreuen.
- 4/5
Eier, Obers und Majoran verquirlen und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen. Kohlstreifen, Kürbisstücke, Maroni, Nüsse und ein weiteres Drittel vom Käse einrühren. Mischung in der Form gleichmäßig verteilen und mit übrigem Käse bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Hitze auf 170 °C reduzieren und die Tarte ca. 20 Minuten fertig backen.
- 5/5
Tarte aus dem Rohr nehmen und kurz abkühlen lassen. Dazu passt grüner Salat.





