Kräuter-Grünkernknödel-Suppe

Zutaten
Zutaten
- 1.5 l Gemüsesuppe
- 1 Karotte
- 1 Petersilwurzel
- 200 g Lauch
- 1 Hand voll Brennnesselspitzen
Knödel
- 1 Zwiebel
- 0.5 Bund Petersilie
- 1 Zweig(e) Liebstöckel
- 250 ml Gemüsesuppe
- 1 Prisen Muskat
- 0.5 TL Beifuß
- 0.5 TL Ysop
- 100 g Grünkernschrot
- 1 Ei
- Salz
- Muskat
- Brösel
Zubereitung
Zubereitung
Kräuter-Grünkernknödel-Suppe

Zutaten
1.5 l | Gemüsesuppe |
1 | Karotte |
1 | Petersilwurzel |
200 g | Lauch |
1 Hand voll | Brennnesselspitzen (junge) |
Knödel
1 | Zwiebel |
0.5 Bund | Petersilie |
1 Zweig(e) | Liebstöckel |
250 ml | Gemüsesuppe |
1 Prisen | Muskat (frisch gerieben) |
0.5 TL | Beifuß (gemahlen) |
0.5 TL | Ysop |
100 g | Grünkernschrot (grober) |
1 | Ei |
Salz | |
Muskat | |
Brösel |
Zubereitung
Für die Knödel Zwiebel schälen und fein schneiden. Petersilie und Liebstöckel abzupfen und fein schneiden. Suppe (250 ml) aufkochen, mit Muskat, Beifuß und Ysop würzen. Grünkernschrot einrühren und dick einkochen.
Masse vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen, mit Zwiebel, Petersilie, Liebstöckel und Ei vermischen, mit Salz abschme-cken. Wenn die Masse zu weich ist, 1–2 EL Brösel untermischen.
Suppe aufkochen, mit Muskat würzen. Aus der Grünkernmasse kleine Knödel formen, in der leicht kochenden Suppe ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Karotte und Petersilwurzel schälen. Karotte in dünne Scheiben, Petersilwurzel in Stifte schneiden. Lauch längs halbieren und in Scheiben schneiden. Gemüse gegen Ende der Garzeit in die Suppe geben. Suppe vom Herd nehmen, Brennnesseln untermischen.