Kürbismousse

Zutaten
Mousse
- 150 g Zwiebel
- 400 g Kürbis
- 3 EL Rapsöl
- 50 ml Weißwein
- 6 Blatt Gelatine
- 125 ml Schlagobers
Sauce und Garnitur
- 150 g Kürbis
- 3 EL Weinessig
- 3 EL Wasser
- 3 EL Traubenkernöl
- 80 g Friséesalat
- 4 Rucolablätter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Kardamon
Zubereitung
Zubereitung
Kürbismousse

Zutaten
Mousse
150 g | Zwiebeln |
400 g | Kürbisse (geschält, ohne Kerne) |
3 EL | Rapsöl |
50 ml | Weißwein (Welschriesling) |
6 Blatt | Gelatine |
125 ml | Schlagobers |
Sauce und Garnitur
150 g | Kürbisse (geschält, ohne Kerne) |
3 EL | Weinessig (Chardonnay-Essig) |
3 EL | Wasser |
3 EL | Traubenkernöl |
80 g | Friséesalat |
4 | Rucolablätter |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Kardamon |
Zubereitung
Für die Mousse Zwiebeln schälen und klein schneiden. Kürbis in 1 cm große Stücke schneiden. Kürbis und Zwiebeln im Öl anrösten. Wein zugießen, Kürbis zugedeckt weich dünsten, mit Salz, Pfeffer und wenig Kardamon würzen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kürbis fein pürieren, Gelatine gut ausdrücken und in der noch heißen Masse auflösen. Masse auskühlen, aber nicht fest werden lassen.
Obers schlagen und unterheben. Mousse in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 5 Stunden kühl stellen.
Für die Sauce Kürbis in kleine Stücke schneiden, Essig, Wasser, Öl und Salz verrühren und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Kürbis mit zwei Dritteln von der Sauce anrichten. Salat mit der übrigen Sauce vermischen. Aus der Mousse mit einem Löffel Nockerln ausstechen und mit den Salaten anrichten.