Kürbisnockerl mit Rahmkohl und Kräuter-Popcorn

Zutaten
Kürbisnockerl
- 750 g Hokkaido
- 1 Ei (mittelgroß)
- 200 g Maisgrieß
- 250 g Semmelbrösel
- 100 g Parmesan (gerieben)
Rahmkohl
- 300 g Wirsingkohl
- 125 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Popcorn
- 40 g Butter
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 3 EL Petersilie (gehackt)
- 40 g Popcorn (gepoppt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- Kümmel (ganz)
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Kürbisnockerl mit Rahmkohl und Kräuter-Popcorn


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Kürbisnockerl
| 750 g | Hokkaido |
| 1 | Ei (mittelgroß) |
| 200 g | Maisgrieß |
| 250 g | Semmelbrösel |
| 100 g | Parmesan (gerieben) |
Rahmkohl
| 300 g | Wirsingkohl |
| 125 ml | Gemüsesuppe |
| 250 ml | Schlagobers |
| 1 EL | Speisestärke |
| 2 EL | Wasser |
Popcorn
| 40 g | Butter |
| 1 | Knoblauchzehe (gehackt) |
| 3 EL | Petersilie (gehackt) |
| 40 g | Popcorn (gepoppt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskat | |
| Kümmel (ganz) | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Für die Nockerl Kerne mit einem Löffel aus dem Kürbis entfernen. Kürbis in ca. 2 cm große Stücke schneiden und in Salzwasser bissfest kochen. Abseihen, gut abtropfen lassen und mit dem Stabmixer fein pürieren. Masse mit Ei, Grieß, Bröseln und Parmesan verrühren und zugedeckt ca. 1 Stunde rasten lassen.
- 2/6
Für den Kohl Salzwasser aufkochen. Vom Kohl den Strunk ausschneiden. Kohl in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, im Wasser ca. 30 Sekunden kochen, abseihen, abschrecken, abtropfen lassen und gut ausdrücken.
- 3/6
Suppe mit Obers und wenig Kümmel aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Stärke mit Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und aufkochen. Kohl untermischen und unter öfterem Rühren ca. 30 Sekunden köcheln. Kohl mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- 4/6
Aus der Kürbismasse 2 Rollen (Ø ca. 3 cm) formen und davon ca. 2 cm breite Stücke abschneiden. Salzwasser aufkochen, 1 Schuss Öl zugeben. Nockerl einlegen, Hitze reduzieren und die Nockerl ca. 10 Minuten köcheln.
- 5/6
Für das Popcorn Butter bis zum Aufschäumen erhitzen, Knoblauch und Petersilie untermischen und kurz ziehen lassen. Mischung mit dem Popcorn vermengen und eventuell mit Salz würzen.
- 6/6
Nockerl mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen. Anrichten, mit Popcorn bestreuen und mit dem Kohl servieren.





