Lachs auf grünem Spargel mit Kräuterpesto

Zutaten
Lachs auf grünem Spargel mit Kräuterpesto
- 300 g Lachsfilet
- 1 Knoblauchzehe
- 70 ml Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 500 g Spargel (grüner)
Kräuterpesto
- 0.5 Bund Petersilie
- 0.5 Bund Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 2 TL Olivenöl
- 1 TL Brösel
- 1 Zitrone (unbehandelt)
Lachs auf grünem Spargel mit Kräuterpesto
- Salz
Spargel-Kräuter-Safterl
Spargel-Kräuter-Safterl
- 1 Schalotte
- 4 Stangen grüner Spargel (ca. 120 g)
- 0.3 Petersilie
- 0.3 Kerbel
- 200 ml Gemüsesuppe
- Butter
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Spargel-Kräuter-Safterl
- Schalotte fein schneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. Petersilie und Kerbel grob schneiden.
- In einem beschichteten Topf 1 TL Butter erhitzen. Schalotte darin glasig dünsten. Muskat darüber reiben und kurz erhitzen. Die Spargelstückchen dazu geben, leicht salzen und unter Rühren kurz anbraten. Mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 7 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist.
- Spargel fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Pfeffer abschmecken.
Lachs auf grünem Spargel mit Kräuterpesto

Zutaten
| 300 g | Lachsfilet |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 70 ml | Zitronensaft |
| 2 EL | Olivenöl |
| 500 g | Spargel (grüner) |
Kräuterpesto
| 0.5 Bund | Petersilie |
| 0.5 Bund | Basilikum |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 2 EL | Zitronensaft |
| 2 TL | Olivenöl |
| 1 TL | Brösel |
| 1 | Zitrone (unbehandelt) |
| Salz |
Spargel-Kräuter-Safterl
| 1 | Schalotte |
| 4 Stangen | grüner Spargel (ca. 120 g) |
| 0.3 | Petersilie |
| 0.3 | Kerbel |
| 200 ml | Gemüsesuppe |
| Butter | |
| Muskat | |
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
Lachsfilet in Scheiben schneiden. Knoblauch fein hacken. Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch vermischen. Lachsfilet mit der Marinade übergießen und 3 Stunden kühlen.
Für das Pesto Petersilie und Basilikum grob schneiden. Knoblauch schälen. Im Zerkleinerer Petersilie, Basilikum, Knoblauch, Brösel, Zitronensaft, 1/4 TL abgeriebene Zitronenschale und Olivenöl zu einer groben Paste zerkleinern. (Oder Kräuter und Knoblauch sehr fein hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen.)
Vom Spargel die Enden abschneiden. Spargel in einen Siebeinsatz geben, zudecken und über Wasserdampf in ca. 7 Minuten bissfest garen.
Lachsfilet aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten kurz braten. Lachsfilets salzen und mit Kräuterpesto auf dem Spargel anrichten. Dazu passen heurige Erdäpfel, fettfrei in Folie gebacken.
Spargel-Kräuter-Safterl
Schalotte fein schneiden. Spargel in kleine Stücke schneiden. Petersilie und Kerbel grob schneiden.
In einem beschichteten Topf 1 TL Butter erhitzen. Schalotte darin glasig dünsten. Muskat darüber reiben und kurz erhitzen. Die Spargelstückchen dazu geben, leicht salzen und unter Rühren kurz anbraten. Mit Gemüsesuppe aufgießen und ca. 7 Minuten köcheln, bis der Spargel weich ist.
Spargel fein pürieren, durch ein Sieb streichen und mit Pfeffer abschmecken.





