Lachsfilet mit Sesam-Kruste auf mariniertem Lauch

Fisch & Meeresfrüchte Hauptspeise

Lachsfilet mit Sesam-Kruste auf mariniertem Lauch
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Lachsfilet mit Sesam-Kruste auf mariniertem Lauch 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Lachsfilets (ohne Haut und Gräten)
2 Stk. Knoblauchzehen
3 EL Sesam
1 TL Ingwer (frisch, gehackt)
0,5 TL Korianderkörner (grob zerstoßen)
1 EL Sojasauce
1 TL Sesamöl
500 g Lauch
300 ml Gemüsesuppe
0,25 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Olivenöl
Dill-Erdäpfel-Dip 4 Portionen Zutaten für Portionen
200 g Erdäpfel (mehlig)
10 g Dille
100 ml Joghurt
1 TL Bio-Zitronenschale
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung - Lachsfilet mit Sesam-Kruste auf mariniertem Lauch

  1. Lauch putzen, längs halbieren und in ca. 10 cm lange Stücke schneiden. Gemüsesuppe mit 2 TL Olivenöl und Kreuzkümmel aufkochen. Lauch darin zugedeckt ca. 8 Minuten köcheln.

  2. Lauch aus dem Topf heben und in eine Schüssel geben. Suppe um die Hälfte einkochen, mit Zitronensaft abschmecken, über den Lauch gießen und beiseite stellen.

  3. Lachsfilet in 8 Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne Sesam, Knoblauch, Ingwer und Koriander unter Rühren kurz trocken anrösten und auf einen flachen Teller geben.

  4. Sojasauce und Sesamöl verrühren. Lachsstücke damit rundum bestreichen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen, Lachs darin auf beiden Seiten kurz braten.

  5. Lachs in der Sesam-Mischung wenden, auf dem marinierten Lauch anrichten und mit dem Dip servieren.

Zubereitung - Dill-Erdäpfel-Dip

  1. Erdäpfel weich dämpfen, schälen, durch die Erdäpfelpresse drücken und abkühlen lassen. Dille fein hacken. Alle Zutaten glatt rühren. Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 304 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 31 g Cholesterin: 110 mg
Fett: 11 g Broteinheiten: 1,4
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