Lachsfilet mit Krenkruste und Roten Rüben

Zutaten
Zutaten
- 4 Lachsfilet (je ca. 160 g; ohne Haut und Gräten)
- Saft von 1/2 Zitrone
- 4 Stk. Thymianzweig
Kruste
- 90 g Butter (zimmerwarm)
- 40 g Topfen (30 % Fett)
- 45 g Semmelbrösel
- 30 g Kren (gerissen)
Rote Rüben
- 450 g Rote Rüben
- 180 g Zwiebel (rote)
- 40 g Butter
- 1 EL Kristallzucker
- 500 ml Rote Rübensaft
- 125 ml Schlagobers
- 5 EL Balsamico
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Lorbeer
- Öl
Zubereitung
Zubereitung
Lachsfilet mit Krenkruste und Roten Rüben

Zutaten
| 4 | Lachsfilet (je ca. 160 g; ohne Haut und Gräten) |
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 4 Stk. | Thymianzweig |
Kruste
| 90 g | Butter (zimmerwarm) |
| 40 g | Topfen (30 % Fett) |
| 45 g | Semmelbrösel |
| 30 g | Kren (gerissen) |
Rote Rüben
| 450 g | Rote Rüben |
| 180 g | Zwiebeln (rote) |
| 40 g | Butter |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 500 ml | Rote Rübensaft |
| 125 ml | Schlagobers |
| 5 EL | Balsamico |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Lorbeer | |
| Öl |
Zubereitung
- 1/6
Rote Rüben schälen und grob reiben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte von der Butter erhitzen, Zwiebeln, Rüben, Zucker, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer ca. 3 Minuten darin anschwitzen. Saft zugießen, Rüben weich köcheln.
- 2/6
Inzwischen Rohr auf Grillstellung vorheizen. Lachs salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
- 3/6
Für die Kruste Butter schaumig rühren, mit Topfen, Bröseln und Kren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4/6
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Lachs darin beidseitig scharf anbraten und auf einen Gitterrost legen. Krustenmasse darauf verteilen, Lachs im Rohr (oberste Schiene) ca. 2 Minuten gratinieren.
- 5/6
Thymian im Bratrückstand kurz schwenken, Lachs einlegen und glasig ziehen lassen.
- 6/6
Lachs auf den Roten Rüben anrichten, eventuell mit Petersilie und Kren garniert servieren.





