Lachsfilet mit Krenkruste und Roten Rüben

Zutaten
Zutaten
- 4 Lachsfilet (je ca. 160 g; ohne Haut und Gräten)
 - Saft von 1/2 Zitrone
 - 4 Stk. Thymianzweig
 
Kruste
- 90 g Butter (zimmerwarm)
 - 40 g Topfen (30 % Fett)
 - 45 g Semmelbrösel
 - 30 g Kren (gerissen)
 
Rote Rüben
- 450 g Rote Rüben
 - 180 g Zwiebel (rote)
 - 40 g Butter
 - 1 EL Kristallzucker
 - 500 ml Rote Rübensaft
 - 125 ml Schlagobers
 - 5 EL Balsamico
 
Weiters
- Salz
 - Pfeffer
 - Lorbeer
 - Öl
 
Zubereitung
Zubereitung
Lachsfilet mit Krenkruste und Roten Rüben

Zutaten
| 4 | Lachsfilet (je ca. 160 g; ohne Haut und Gräten) | 
| Saft von 1/2 Zitrone | |
| 4 Stk. | Thymianzweig | 
Kruste
| 90 g | Butter (zimmerwarm) | 
| 40 g | Topfen (30 % Fett) | 
| 45 g | Semmelbrösel | 
| 30 g | Kren (gerissen) | 
Rote Rüben
| 450 g | Rote Rüben | 
| 180 g | Zwiebeln (rote) | 
| 40 g | Butter | 
| 1 EL | Kristallzucker | 
| 500 ml | Rote Rübensaft | 
| 125 ml | Schlagobers | 
| 5 EL | Balsamico | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Lorbeer | |
| Öl | 
Zubereitung
Rote Rüben schälen und grob reiben. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Hälfte von der Butter erhitzen, Zwiebeln, Rüben, Zucker, 1 Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer ca. 3 Minuten darin anschwitzen. Saft zugießen, Rüben weich köcheln.
Inzwischen Rohr auf Grillstellung vorheizen. Lachs salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln.
Für die Kruste Butter schaumig rühren, mit Topfen, Bröseln und Kren verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen, Lachs darin beidseitig scharf anbraten und auf einen Gitterrost legen. Krustenmasse darauf verteilen, Lachs im Rohr (oberste Schiene) ca. 2 Minuten gratinieren.
Thymian im Bratrückstand kurz schwenken, Lachs einlegen und glasig ziehen lassen.
Lachs auf den Roten Rüben anrichten, eventuell mit Petersilie und Kren garniert servieren.





